Домашний рoбот Пoля

Рубрики: Мир Алисы, Техника и технологии |

Робот-домработник семьи Селезневых. Приобретен Селезневыми еще до рождения Алисы, ухаживал за ней в младенчестве. Выполняет все необходимые работы по дому.

Его устройство и внешний вид остаются загадкой, хотя известно, что он скорее пластиковый, чем металлический, а его нижние конечности предназначены для ровных поверхностей.

За долгие годы нахождения в семье Селезневых, имея сложный, самообучающийся мозг, робот Поля приобрел некоторые черты личности, свойственные человеку. Он неуравновешен, обидчив, самолюбив в том, что касается приготовления им домашних блюд.  И даже стал коллекционером-нумизматом и увлекся орнитологией — в свободное время слушает пение птиц в подмосковном лесу.

Встречается в очень многим повестях и рассказах об Алисе Селезнёвой. В повести «Сто лет тому вперёд» его зовут Гриша, однако, нет никаких сомнений, что это тот же самый робот. Возможно, Селезневы таким образом поднимали себе настроение.

У нас 10 комментариев на запись “Домашний рoбот Пoля”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 29.08.2008, Н. Светлов said:

    Предлагаю убрать фразу «, выполняющий также функции сиделки и няни при малолетней Алисе», т.к. в следующем предложении об этом сказано (причём лучше).

    Да, ещё: может быть, стоит упомянуть ещё робота Гришку из СЛТВ? Встречается только там. Никаких причин считать, что это другой робот, нет. Так что, наверное, всё тот же Поля фигурирует в СЛТВ под другим именем.

  2. 2 On 29.08.2008, Pinhead said:

    Да, я всё пытался вспомнить, как же его по-другому называли! Спасибо!

  3. 3 On 29.08.2008, Н. Светлов said:

    Ещё один вопрос. Булычёв часто называет робота «домроботником», встраивая слово «робот» в слово «домработник». Стоит ли это как-то отражать?

  4. 4 On 29.08.2008, Pinhead said:

    Нет, там есть фраза, когда Поля САМ требует, чтобы его так называели. Очевидно,что это баловство. Это не термин.

  5. 5 On 25.01.2010, Я.Я. Кайфоломов-Очернительский said:

    Добавьте, пожалуйста в третий абзац «… и даже стал коллекционером-нумизматом, а также орнитологом-любителем» («Алиса-сыщик»)

  6. 6 On 25.01.2010, Н. Светлов said:

    Непонятна суть предложения. Поставить ссылку на «Сыщика Алису» в качестве источника сведений насчёт орнитологии? Сомневаюсь, что это нужно. Подобные ссылки могут потребоваться чуть ли не к каждой строчке энциклопедии, и движение по этому пути может завести в тупик булычёвских противоречий, как это случилось с хронологией.

    Или что-то другое имеется в виду?

  7. 7 On 26.01.2010, Pinhead said:

    Всё понятно. В «Сыщике» указано, что Поля увлекается орнитологией. Что логически дополняет фразу о чертах, свойственных человеку.

  8. 8 On 24.03.2013, din-70 said:

    По-видимому, Поля не первый робот Селезнёвых. В «Девочке с которой ничего не случиться» упоминается новый робот Щёлковской фабрики, который дважды перегорал. Вероятно, Поля — усовершенствованная модель.

  9. 9 On 25.03.2013, Pinhead said:

    Как это согласуется с тем, что Поля нянчил Алису в младенчестве? У них было два робота?

  10. 10 On 25.03.2013, din-70 said:

    Возможны два объяснения: либо Поля это сочинил (он же умеет фантазировать), либо робот, упоминаемый в рассказе «Об одном привидении», принадлежит не Селезнёвым, а бабушке Селезнёва (действие происходит во Внуково). В любом случае, Селезнёвы в разное время пользовались услугами разных роботов, а не только одного Поли.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.