Доктор Ужнеболит

Рубрики: Персонажи-инопланетяне |

Житель планеты Унион. Фигурирует в повести Кира Булычёва «Алиса на живой планете».

Описывается как невысокий пожилой человек с длинным усиками и седой бородкой. Волосы на голове слипаются в хохолок. Лечил Алису Селезнёву от единственного неизлечимого заболевания конца XXI века — насморка.

В детстве мечтал, что когда вырастет будет составлять кроссворды, однако по настоянию матери окончил медицинский институт и стал доктором. Однака тяга к детским увлечениям по-прежнему даёт о себе знать, и всё свободное время Ужнеболит посвящает разгадыванию и составлению кросвордов. Является чемпионом планеты Унион по кроссвордам, шарадам и скреблу.

Как все обитатели Униона, Ужнеболит в течение своей жизни неоднократно сменил имя, в соответствии с текущим родом занятий. В период учёбы в медицинском институте звался Потерпитом. За время пребывания в ординатуре имел звание Ждиприеду. После того, как стал доктором, назывался Самопройдет. И только через пять лет удачной работы он заслужил своё нынешнее звание — Ужнеболит.

Имя данного персонажа созвучно известному герою Корнея Чуковского — доктору Айболиту, — аллюзией на которого Ужнеболит, скорее всего, и является.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.