Боевые роботы

Рубрики: Техника и технологии |

В произведениях Алисианы как минимум дважды фигурируют человекоподобные кибернетические устройства, предназначенные для ведения военных действий в качестве солдат.

__1_~11. Боевые роботы, разработаные на Земле в конце ХХ века в секретной военной лаборатории на мысе Сан-Бонифацио. По-видимому, они представляют первые на на нашей планете устройства, чей искусственный интеллект приблизился к человеческому уровню. Фигурирует в повести Кира Булычёва «Остров ржавого лейтенанта» (старая редакция) или «Ржавый фельдмаршал» (новая редакция), а также телевизионном фильме «Остров ржавого генерала», являющемся их экранизацией.

Согласно тексту повести, внешне роботы выглядят как грубое подобие человека.

Это были удивительные роботы. Историкам был известен только один вконец проржавевший экземпляр подобного рода. Это были роботы-солдаты. Они умели подчиняться военным командам и, если слышали приказ «убей», могли убивать и людей. В этих роботах просто-напросто не было блока защиты человека. Роботы сильно запылились и кое-где заржавели, но когда одного из них вытащили на поверхность и включили, он медленно повернул голову, оглядел желтую долину, море и похожий на акулий плавник мыс Сан-Бонифацио и сказал скрипучим голосом:
— К боевым действиям готов. — Потом помолчал, сердито сверкая единственным глазом на пораженных историков, и добавил: — Где есть твой командир?
Робот говорил по-русски и был явно предназначен для действий на Восточном фронте.

Кир Булычёв «Ржавый фельдмаршал»

Будучи изготовлены по старой технологии, из металла, боевые роботы считают себя представителями высшей расы, рассматривая своих пластиковых собратьев эпохи Алисы Селезнёвой как неполноценных «недороботов», поскольку в отличие от металла пластик легко ломается.

Боевые роботы были изготовлены на секретной военной базе, неустановленной государственной принадлежности. По-видимому в начале XXI столетия база оказалась законсервирована, а образцы вооружений, которые там создавались и испытывались (в том числе и роботы) были сложены в подвалах и опечатаны. В таком состоянии они провели около ста лет, пока в 2089 году во время строительных работ, не был случайно обнаружен вход в подземелье. К тому времени не осталось уже никаких документов, проливающих свет на то, кто являлся хозяином этих боевых машин. Крупнейший на Земле специалист по роботехнике Синити Комацу, срочно прибывший из Антарктидбурга исследовать находку, установил, что роботы вполне исправны (несмотря на то, что от длительного хранения в сыром подвале успели частично покрыться ржавчиной), однако к использованию непригодны, так как у них отсутствует блок защиты человека — обязательная деталь, заложенная в конструкцию любого кибернетического устройства конца XXI столетия. Без него роботы рассматривали человека как врага, которого нужно было уничтожать, или захватывать в плен.

После такого заключения, было принято решение ни в коем случае не активировать роботов. Четыре экземпляра решили сохранить в качестве музейных экспонатов, а остальных отправили на переплавку, предварительно демонтировав с них штатные системы вооружения. К сожалению, несамоходная баржа, на которых везли роботов, во время транспортировки оторвалась от буксира из-за разыгравшегося на море шторма и оказалась выброшена волнами на небольшой скалистый островок близ побережья Крыма. Активировавшиеся самостоятельно роботы, решив что идёт война, приступили к боевым действиям, что и привело к драматическим последствиям, описанным в повести «Ржавый фельдмаршал».

rgDq4Ly3WWs2. В мультипликационном фильме Романа Качанова «Тайна третьей планеты» также фигурируют боевые роботы, имеющие инопланетное происхождение. Их используют пираты Глот и Весельчак У для нападения на космические корабли и мирных граждан. В отличие от земных роботов из «Острова ржавого лейтенанта», искусственные солдаты пиратов внешне очень похожи на людей, но лишены интеллекта и управляются по радио.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.