Госпожа Сороконожка

Рубрики: Персонажи-инопланетяне |

Жительница планеты Крина, вдова Старого Крота и мать его детей — Правого и Левого Кротов, а также их сестры Белки. Фигурирует в повести Кира Булычёва «Город без памяти».

Будучи дочерью главного в городе вкушеца (возможно, одного из предшественников Клопа Небесного), Сороконожка (которой в ту пору было около 20 лет) имела несчастье попасться на глаза Старому Кроту (бывшему в те годы лесным разбойником и промышлявшему работорговлей), когда слуги несли её в паланкине по городской по улице. Влюбившись «с первого взгляда», Крот поклялся, что Сороконожка станет его женой, но поскольку свататься для него было бесполезно, то, узнав через своего шпиона Вери-Мери, следившего за ней, что девушка отправилась за город к колдунье Куке-Мокрице, Старый Крот напал на судно Сороконожки, перебил её слуг, а саму её захватил в плен и увёз в свой замок.
К несчастью для Крота, один из сопровождавших Сороконожку охранников выжил, и вскоре замку лесных разбойников пришлось выдерживать осаду целого войска, возглавляемого разгневанным отцом Сороконожки. Лишь его случайная гибель в ходе одного из штурмов спасла Старого Крота от неминуемой катастрофы — оставшись без военачальника армия, осадившая замок, разошлась, и Сороконожке всё-таки пришлось стать супругой Старого Крота, который через этот брак смог приобрести для себя и своих детей титул поклона.

После рождения у неё близнецов-Кротов именно Сороконожке посчастливилось найти двух детёнышей единорогов, которых она привела из леса, добившись согласия от мужа (замышлявшего поначалу убить их, или продать), чтобы жеребята остались в замке. Впоследствии, когда они подросли, единороги стали ездовыми животными Правого и Левого Кротов, заменив им коней.

Согласно тексту повести, к моменту визита Алисы Селезнёвой и её друзей, госпоже Сороконожке уже должно было исполниться около пятидесяти лет. Хотя после смерти супруга она номинально является хозяйкой замка Кротов, реально всем распоряжаются её сыновья, не желая даже прислушиваться к её советам. Поэтому, обыкновенно, госпожа Сороконожка коротает время, сидя на табурете и предаваясь своему любимому занятию — вязанию.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.