Стрелок желтоголовый

Рубрики: Обитатели Космозо |

Инопланетное животное, внешне напоминающее земного дикобраза, но в отличие от последнего обладающее способностью стрелять своими длинными иглами.
Это своё умения стрелок, являющийся хищником, применяет в охоте на мелких животных: становясь боком к намеченной жертве, он выпускает свою иглу, которая, точно стрела, способна поразить цель на расстоянии до ста шагов.
Помимо охоты, стрелок пускает свои иглы и с целью потренироваться, для чего в клетке, где он живёт, профессор Селезнёв даже повесил специальную мишень.

Стрелок желтоголовый упоминается повести Кира Булычёва «Алиса на планете загадок».

Примечание.
К сказанному стоит добавить, что и относительно земных дикобразов также существует мнение, будто они могут метать в противника свои иглы. Но это не более, чем легенда, основанная на стандартном для дикобразе способе защиты. Пятясь задом, он втыкает в неприятеля свою иглу, после чего отскакивает — иглы дикобраза при этом легко ломаются или отрываются, оставшись сидеть в теле жертвы. Дикобраз проделывает всё это так стремительно, что создаётся впечатление, будто зверёк метнул свою иглу.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.