Космические гонки школьников

Рубрики: Мир Алисы |

Международные гонки по маршруту «Земля-Луна-Земля» на космических кораблях, проведённые среди школьников летом 2082 года. Фигурируют в повести Кира Булычёва «Гай-до».

Согласно правилам, в мероприятии могли принять участие любые космические корабли — как самодельные, так и серийные, полёт которых, однако, мог быть осуществлён на планетарных двигателях, использующих стандартное ракетное топливо. Экипаж корабля мог состоять не более чем из четырёх человек. Всего в гонках приняло участие 162 экипажа, представлявших различные города и материки планеты Земля. За их борьбй, транслировавшейся многими телеканалами, наблюдало около десяти миллионов человек. Организацию мероприятия осуществляла международная судейская бригада под председательством Густава Верна — троюродного правнучатого племянника великого французского писателя-фантаста.

В числе других на гонках выступил и московский экипаж в составе Павла Гераскина (капитан корабля), Алисы Селезнёвой (штурман) и Аркадия Сапожкова (бортмеханик), которые ради участия в соревнованиях отправились на свалку списанных космических кораблей в пустыне Сахара, где ими был обнаружен разумный космический корабль Гай-до. Достойно выступив на гонках, московский экипаж занял второе место, выиграв серебряный кубок, уступив лишь экипажу из Шанхая на корабле «Янцзы», которым достался главный приз — хрустальный кубок и путешествие в Древнюю Грецию на первую Олимпиаду. Третье место занял экипаж из Новой Зеландии.

Подготовка к гонкам и их перипетии подробно описываются в повести «Гай-до».

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.