Путешествие Алисы

Рубрики: Алисиана, Произведения Кира Булычёва |

Фантастическая повесть. Написана в 1971 г., впервые опубликована в сборнике: Булычёв К. Девочка с Земли. М: Детская литература, 1974.

Главные действующие лица: Алиса Селезнёва, профессор Селезнёв, капитан Полосков, механик Зелёный, доктор Верховцев, птица Говорун, Весельчак У, Крыс.

Корабль «Пегас» с экспедицией Московского зоопарка (впоследстви — Космозо) на борту отправляется на поиски редких зверей в глубины космоса. По совету археолога Громозеки экспедиция посещает планету Трёх Капитанов, чтобы в дневниках знаменитых исследователей отыскать сведения о необычных инопланетных животных. Но директор музея, доктор Верховцев, отказывается предоставить им дневники. Экспедиция продолжает поиск, посещает множество планет, делает немало удивительных открытий — благодаря Алисе, в основном, и невольно приближается к разгадке исчезновения Второго капитана.

Повесть написана от лица профессора Селезнёва.

Время действия — 2079 г., Алиса закончила второй класс.

В повести впервые в качестве действующих лиц появляются космические пираты.

Одна из самых известных и основообразующих повестей Алисианы — ссылки на события и упоминания в связи с ними героев повести встречаются многократно в более поздних повестях Булычёва, а также во многих фанфиках. Сюжет послужил основой множества пародий, самой масштабной (но не самой удачной) из которых является «Свинство в космосе, или похождения Алисы Селезнёвой» С. Эррара.

Повесть впоследствии публиковалась под названием «Тайна третьей планеты», а также в переработанном и сокращённом виде под названием «Тайна трeтьей плaнеты» в серии «Для детей младшего возраста».

По мотивам повести в 1981 г. снят полнометражный мультфильм «Тайна третьей планеты» — пожалуй, наиболее удачная экранизация Булычёва, он был буквально растащен народом на цитаты.

Ссылки:
Текст повести
Библиографические данные
Булычёв К. Девочка с Зeмли. М.: Детская литература, 1974. (в формате DJVU)
Статья о повести «Пyтешествие Алисы» в Википедии

У нас Один комментарий на запись “Путешествие Алисы”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 01.09.2008, Pinhead said:

    Нужно ли упоминание о «Свинстве»? Свинство — оно свинство и есть.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.