Физический институт имени Айзека Азимова

Рубрики: Организации |

Научная организация, имеющая штаб-квартирой город Бостон в Северной Америке. Упоминается в романе Кира Булычёва «Война с лилипутами».

Институт создан группой энтузиастов, с целью воплотить мечту великого американского фантаста Айзека Азимова (поэтому он носит имя писателя) — найти технологию уменьшения живых существ и предметов, как это было описано в романе Азимова «Космическое путешествие». В последнем, изображённая фантазией писателя бригада врачей, уменьшившись, совершает путешествие внутри тела человека, чтобы проникнуть в его головной мозг и провести в нём сложную операцию, призванную спасти больного.
Промежуточным итогом работы американских учёных стал специальный аппарат, способный уменьшить человека в пятьдесят раз, что было недостаточно для полного воплощения идей Айзека Азимова, однако вполне подходило для Аркадия Сапожкова, задумавшего уменьшится, чтобы подробней изучить жизнь насекомых на своей даче. И московский школьник добился, чтобы уникальная установка была предоставлена ему во временное пользование.

В отличие от созданного профессором Шеиным уменьшителя ТСБ-12 (он же «минимизатор»), фигурирующего в повести «Остров ржавого лейтенанта«, аппарат американских учёных даёт в 1,7 раза большую глубину проникновения в микромир, к тому же эффект уменьшения сохраняется и после того, как экспериментатор покинет сферу действия прибора. Однако способ, применённый для этого американцами — специальный газ, сокращающий органические молекулы клеток — способен воздействовать лишь на живые ткани, поэтому одежда и другие предметы в данном устройстве уменьшаться не могут, и их необходимо изготовить заранее в том размере, который необходим.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.