Кентавр Тиберий

Рубрики: Сказочные существа |

Фантастическое существо с туловищем лошади и торсом, руками и головой человека. Выдуман, а затем материализован, бабушкой Лукрецией во время одного из представлений, когда фокусница совершала прощальное турне по Аргентине, после которого собиралась уйти на пенсию. Был назван в честь римского императора, отличавшегося коварством и спесивым нравом.

Средством, благодаря которому кентавр появился на свет стали голографической почки. Однако в отличие от прочих творений бабушки Лукреции (таких как, например, скунусики), получеловек-полуконь, проявив свободу воли, категорически отказался исчезать по окончании номера, что грубейшим образом нарушало первый закон магов и волшебников. Различные попытки дематериализации Тиберия, предпринятые создательницей в последующие дни, окончились ничем, и после того как истёк недельный срок, отпущенный на исправление совершённой ошибки, Лукреции ничего не оставалось, как смириться с существованием кентавра.

Поскольку за нарушение закона фокуснице грозило исключение из Лиги магов и волшебников, Лукреция никому не раскрывала тайну происхождения Тиберия, тем более, что в этом случае последнего должны были сдать в зоопарк, а бабушка успела к нему привязаться. Поэтому, фокусница выдавала кентавра за своего помощника, прибывшего на Землю с одной из отдалённых планет Галактики. Тиберий неплохо умел говорить и обожал выступать на сцене (из-за чего, собственно, по его же признанию, вопреки воле создательницы, он и отказался исчезать). Однако как циркач кентавр был довольно посредственным, освоив лишь наиболее простые трюки, как то умение ходить по проволоке, танцевать на задних ногах вальс и считать до ста, что, впрочем, не мешало ему считать себя великим артистом.

По этой причине у Тиберия развился острый конфликт с Пуччини-2, директором циркового училища, куда Лукреция, выйдя на пенсию, пристроила своего подопечного. Кентавру категорически не нравилось жить в конюшне (несмотря на то, что в Симферополе у Лукреции кентавр жил не в доме, а в сарае), он так и не выучился читать и писать, прогуливая заодно и лекции по эстетике. Зато он ухитрился завести роман с одной из кобыл цирковой конюшни, за что однажды был жестоко избит её жеребцами. В конце концов, провалившись на экзамене по жонглированию, Тиберий был изгнан училища и с позором возвращён обратно в Симферополь. Именно забота о его судьбе и привела бабушку Лукрецию в Москву, где она и встретилась с Алисой Селезнёвой.

Кентавр Тиберий упоминается в повести Кира Булычёва «Война с лилипутами».

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.