Моль Гераскина

Рубрики: Земные животные |

Насекомое, обитающее глубоко под землёй в пещерах, на поверхности никогда не появляется. Внешне выглядит как обыкновенная комнатная моль, но немного крупнее размером и совсем прозрачное. Фигурирует в повести Кира Булычёва «Подземная лодка».

Было поймано Павлом Гераскиным, одноклассником Алисы Селезнёвой, во время их подземного путешествия при весьма драматических обстоятельствах. Будучи вместе с Алисой приговоренным к смерти за незаконное проникновение в так называемое «Царство Четырёхглазого», Павел ухитрился поймать в воздухе моль, появившуюся как раз в момент оглашения приговора. Поскольку насекомое оказалось ещё неизвестно науке и отсутствовало в коллекции Гарольда Ивановича Бордаева, то в благодарность за это правитель подземного царства обещал исполнить любое желание школьника (кроме желания остаться в живых). В качестве последнего желания Пашка попросил познакомить его с энтомологической коллекцией Гарольда Ивановича, благодаря чему смог завладеть баночкой, где хранилась Сколопендра гарольди, превращённую молвой в сердце Четырёхглазого. Прилюдно разбив эту банку, Павел объявил, что Четырёхглазый умер, тем самым свергнув власть последнего и уничтожив его государство.

О дальнейшей судьбе уникального экземпляра пещерной моли в повести сообщается, что Алиса Селезнёва забрала его с собой, возвращаясь на поверхность, чтобы в дальнейшем это насекомое было бы названо в честь Гераскина. По-видимому, коллекционный экземпляр впоследствии был помещён в школьный музей.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.