Воздушный пузырь

Рубрики: Техника и технологии |

Спортивный летательный аппарат. Гонками на «воздушных пузырях» занимается Алиса. Об этом она упоминает в разговоре с учениками 6 «Б» в романе «Сто лет тому вперёд». 
В повестях об Алисе аппарат практически не описан. Более подробные (хотя тоже скудные) сведения о воздушных пузырях можно почерпнуть из рассказа «Трудный ребёнок», где таким же видом спорта занимается главная героиня — Катерника. Сопоставляя эти сведения с принципами устройства и полёта воздухоплавательных аппаратов различных типов (а «пузырь» несомненно принадлежит к этому классу летательных аппаратов) можно реконструировать предполагаемый внешний вид и устройство «пузыря».

Из упоминаний в рассказе можно предположить, что воздушный пузырь представляет собой шар с двойной оболочкой (по принципу зорба). Пространство между оболочками заполнено аэростатным газом (скорее всего гелий) позволяющим «пузырю» иметь нулевую плавучесть. Управление вертикальным полётом при этом может быть реализовано подобно управлению комбинированным аэростатом: использование компенсирующего баллонета с воздухом, плотность которого меняется с помощью нагрева содержащегося в баллонете воздуха и последующее его стравливания. Для аварийных ситуаций должен быть предусмотрен балласт и резерв аэростатного газа. Горизонтальный ход обеспечивает небольшой двигатель с толкающим винтом (возможен и мускульный привод в зависимости от класса аппарата).  В случае разрыва оболочки, последняя обеспечивает парашютирование аппарата. Маневрирование осуществляется изменением положения тела пилота в шаре, расположенного на кресле со специальным подвесом (точно, что и составляет искусство спортсмена) и управление положением ходового винта (грубо). Виды спортивных состязаний следующие: гонки моторизированных и мускульных аппаратов, полёт на точность (слежение осуществляется установленными на пузырях логгерами), фигурное пилотирование, одиночное и групповое (для последнего пузырь имеет устройство сцепки). Экипаж состоит из трёх человек: пилота, механика (осуществляющего предполётный осмотр «пузыря» и расцепление пузыря с швартовочным балластом в момент старта) и навигатора (осуществляющего слежение за полётом «пузыря» с земли и корректирующего действия пилота по радио или визуальными сигналами).

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.