Эдуард Петрович

Рубрики: Учителя Алисы |

Преподаватель физкультуры школы № 26, где в период своего пребывания в 1976 году временно училась Алиса Селезнёва. Фигурирует в повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд».

Он был человек доверчивый и наивный, его легко было надуть, он это знал и к розыгрышам, шуткам и выдумкам относился подозрительно. Поэтому его еще легче было разыгрывать. Вообще-то он был борец, тяжеловес, а как бросил спорт, растолстел, облысел и совсем не был похож на спортсмена. Хотя все знали, что он удивительно сильный.
Кир Булычёв, «Сто лет тому вперёд»

Согласно тексту повести, преподаватель физкультуры обратил внимание на Алису уже в первый день её появления в классе, сообщив о физических данных и спортивных способностях своей новой ученицы Марте Скрыль — тренеру школы олимпийского резерва. Кроме того, Эдуард Петрович был организатором школьного турнира по шахматам, во время которого, заменив не явившегося ученика Тимошкина, Алиса Селезнёва — единственная из всех школьников — смогла одержать победу над гроссмейстером.

В конце повести, когда охотившиеся за Колей наумовым космические пираты сумели-таки проникнуть в школу, Эдуард Петрович чуть было не сорвал их коварные замыслы, вступив в единоборство с Весельчаком У и одержав над ним чистую победу. И лишь недозволенный приём со стороны Крыса не позволил учителю физкультуры остановить пиратов.

В фильме «Гостья из будущего», снятого по повести Кира Булычёва фигурирует аналогичный персонаж — учитель физкультуры Эдуард Александрович, роль которого сыграл артист Вячеслав Баранов — однако он весьма значительно отличается от своего литературного прототипа.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.