Иванушка-дурачок

Рубрики: Герои сказок и легенд |

Житель так называемой «Эпохи легенд». Фигурирует в повести Кира Булычёва «Лиловый шар». Описывается как молодой человек с короткой русой бородой. Одет в овчинный тулуп и высокую меховую шапку. На ногах носит валенки. Владеет самоходной печью, служащей ему средством передвижения. Предпочитает, чтобы его называли просто Ваней.

Согласно тексту повести, однажды он влюбился в Снегурочку, в старшую внучку Мороза Тимофеевича, которая ответила ему взаимностью. Молодые поженились, вопреки воле родителей невесты, и опасаясь преследований с их стороны убежали на самоходной печи в Гималаи. Супруги поселились в горной долине, приспособив для жительства одну из многочисленных пещер. У них родилось двое детей. Именно здесь их однажды повстречала Алиса Селезнёва, когда отправившись по следам пришельцев с Бродяги, оставивших в легендарной эпохе свой лиловый шар, она оказалась в Гималайских горах и едва не погибла от холода.

Будучи спасена Иванушкой, Алиса сообщила, что Мороз Тимофеевич с младшей Снегурочкой давно переселился в Зaповeдник сказoк, и опасаться с его стороны им больше нечего. Ваня со Снегурочкой гостеприимно встретили Алису, при этом их дети, стащив для своих игр лиловый шар, к тому времени уже найденный, едва его не разбили. Позже пещера Иванушки стала местом сбора Громозеки, Дурынды, Герасика и волшебника Ооха, державших совет, как лучше избавить Землю от вируса вражды.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.