Эдуард Александрович

Рубрики: Учителя Алисы |

Персонаж многосерийного художественного фильма «Гостья из будущего». Преподаватель физкультуры в школе № 20 города Москвы, в которой в апреле 1984 года временно училась Алиса Селезнёва.

Будучи молодым человеком, Эдуард Александрович, по-видимому, работает в школе относительно недавно. Но, несмотря на это, он успел заслужить у своих учеников прозвище Илья-Муромец, данное, скорее всего, в насмешку за его весьма щуплое телосложение. Причём, как явствует из эпизода в четвёртой серии фильма, физрук хорошо знает это прозвище и не обижается.

Будучи весьма требовательным учителем, Эдуард Александрович старается, чтобы школьники прилагали максимум стараний на уроках физкультуры и, как может, подбадривает их. Когда Алиса Селезнёва впервые пришла на его урок, то своим малым ростом она не произвела на преподавателя впечатления, о чём тот прямо ей и сообщил. Каково же было его удивление, когда в первой же попытке Алиса прыгнула на 6 метров, 20 сантиметров (на что способен далеко не каждый взрослый)! Впрочем от дальнейших объяснений его избавила Марта Скрыль, тренер школы олимпийского резерва, наблюдавшая за занятиями школьников на стадионе и пригласившая физрука для собеседования по поводу его новой ученицы.

Роль Эдуарда Александровича в фильме сыграл артист Вячеслав Баранов. В книге «Сто лет тому вперёд», по которой был снят фильм действует аналогичный персонаж — преподаватель физкультуры Эдуард Петрович — но он (и внешне, и сюжетно) весьма сильно отличается от своего тёзки, действующего в кино.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.