Магазин Фуукса

Рубрики: Места действия |

Одна из достопримечательностей столицы планеты Пенелопа, города Жангле… (внешне неприметное с виду). Расположен на Сувенирной улице. Располагается в невысоком бревенчатом домике, зажатом между двумя большими домами. Заведение можно легко узнать по вывеске, написанной на квадратном листе обычной бумаги:

Над узкой дверью маленькая жестяная вывеска: «Магазин Фуукса».
Алиса наклонилась к самому стеклу витрины, чтобы при слабом свете керосиновой лампы прочесть, что там написано.
«ВСЕ ДЛЯ ШПИОНА!
Продаём и покупаем государственные тайны! Меняем секретные документы на секретные документы. Обеспечиваем тайный проезд в любую точку Галактики! Имеются в продаже подлинные документы всех планет и звездных систем!
Шпионы и авантюристы, спешите к нам! Только в магазине Фуукса в славном городе Жанглебумсе! То, что забыто в Галактике, можно вспомнить у нас! Последние рыцари Большой дороги и авантюристы звездных трасс,
СПЕШИТЕ К НАМ!»

Кир Булычёв

Директором заведения является Балтазур Фуукс — магистр чёрной и белой магии. Его усилиями внутренний антураж заведения подобран так тщательно, что вполне соответствует рекламе.

Дверь громко заскрипела, и внутри магазина отозвался колокольчик. Магазин оказался длинной, вытянутой в глубь дома комнатой.
На боковых стенах висели старые, потертые на сгибах карты неизвестных островов и заливов, под стеклами — гравюры с парусными кораблями под пиратским флагом. Гравюры были засижены мухами и потускнели от времени, а казалось, что корабли окутаны пороховым дымом. Посреди магазина стояла бочка, возле нее — три табуретки, а дальний конец зала был перегорожен прилавком, на котором выстроились в ряд стаканы, чашки, несколько старинных бутылок и грудой валялись растрепанные книги.

Кир Булычёв

Помимо старинных пиратских карт с указанием мест, где зарыты сокровища, государственных тайн и других сувениров магазин также предлагает своим клиентам возможность совершить авантюрное путешествие на одну из отсталых планет Галактики, где можно пережить различные приключения. Последнее вызвало интерес у Павла Гераскина, захотевшего побывать на средневековой планете, куда он отправился под именем Рыцаря Красной стрелы. Чтобы вернуть не в меру увлекшегося товарища (который должен был ехать на биостанцию заповедника Пенелопы, где школьникам из Москвы предстояло провести каникулы), Алисе Селезнёвой пришлось отправиться за ним следом под видом заграничной принцессы. Однако, как выяснилось в конце, «путешествие» — всего лишь аттракцион для туристов, а так называемая «планета с рыцарями» — не более чем виртуальная реальность.

Магазин Фуукса фигурирует в романе Кира Булычёва «Миллион приключений» (часть вторая «Заграничная принцесса»).

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.