Мороз Тимофеевич

Рубрики: Герои сказок и легенд |

Мороз Тимофеевич, он же Дед Мороз — персонаж русского народного фольклора. Фигурирует повести Кира Булычёва «Заповедник сказок», а также упоминается в ряде других произведений Алисианы (например, в повести «Лиловый шар»).

Согласно тексту, первоначально был жителем так называемой «Эпохи легенд», и там познакомился с Иваном Ивановичем Царевичем, когда тот совершал одно из своих многочисленных путешествий в прошлое, и согласился переехать в Москву XXI века, когда там открылся Зaповeдник сказoк. Поскольку климат на новом месте жительства оказался недостаточно суровым, то для Мороза Тимофеевича и его младшей внучки Снегурочки на одной из полян заповедника был сооружён гигантский холодильник, в котором они вынуждены проводить всё лето, обретая свободу передвижения лишь с наступлением холодов. Впрочем, при крайних обстоятельствах, Мороз Тимофеевич и Снегурочка могут на короткое время покидать холодильник и в летнюю жару, хотя это грозит им самыми печальными последствиями.

…Дверь холодильника приоткрылась, и оттуда высунулась окладистая белая борода, потом красный нос картошкой, потом меховая шапка. Это был Дед Мороз. А Алисе все стало ясно. Разумеется, летом Деду Морозу жарко на открытом воздухе.
Увидев гостей, Дед Мороз вылез из холодильника и сел на приступочку в дверях. За его спиной, за приоткрытой дверью, Алиса могла, разглядеть белую комнату с ледяными стульями, снежным ковром и занавесками из инея.
Кир Булычёв, «Заповедник сказок»

Из всех обитателей Заповедника, Мороз Тимофеевич более всех дружен с медведем Михаилом по кличке Молчун, который выполняет различные его поручения и через которого в летнее время он поддерживает связь с другими экспонатами сказочной эпохи. Будучи по природе своей существом деятельным, но вынужденный, по причине неблагоприятного климата, проводит время взаперти, Дед Мороз обращает свою энергию на общественную деятельность, став у сказочных героев неформальным лидером, поскольку директор заповедника И. И. Царевич, как правило, бывал занят научной работой, а официально исполнявший обязанность правителя Король оказался чересчур ленив и не вставал с постели.

Неплохо разбираясь в людях, Мороз Тимофеевич сразу раскусил в завхозе учреждения Кусандре прохиндея и подлеца, а когда директор заповедника неожиданно пропал, то первым заподозрил неладное и забил тревогу. Зная об этом, Кусандра искренне сожалел, что не успел расправиться с настырным Дедом:

— А он по совместительству в нескольких сказках работает, — сказал Кусандра. — Не нравится мне, что ты рассказываешь. Сначала с гномом, а гномы — народ ненадежный, мерзкий. Потом с Медведем, а Медведь еще хуже гномов, он с Дедом Морозом в друзьях. А у этого Деда Мороза на все, видите ли, собственное мнение. Давно думаю, как бы электричество от холодильника отключить — растаяла бы вся семейка, в заповеднике спокойней стало.
— Не выйдет, — сказал Волк. — Ты же знаешь, холодильник на батареях работает.
Кир Булычёв, «Заповедник сказок»

Скорее всего, по его инициативе гном Веня был послан за помощью, приведя в заповедник Алису Селезнёву. Впоследствии, когда злодейские замыслы Кусандры выплыли наружу, и завхоз попытался силой удержать в повиновении сказочных жителей, Мороз Тимофеевич, возглавив сопротивление, лично вступил в бой с негодяями:

Дед Мороз грозно надвигался на Кусандру. Кусандра начал отступать к замку. Но Кот не растерялся. Он рванул факел, прикрепленный к перилам моста, и принялся махать им в воздухе.
Сказочные экспонаты бросились врассыпную. Дракон зажмурился и присел, закрыв лапами все свои шесть глаз.
Дед Мороз на мгновение остановился.
— Дедушка! — закричала Снегурочка. — Дедушка, дорогой, хорошенький, вернись, они тебя сожгут. Тебе вредно! Ты растаешь!
Дед Мороз продолжал идти вперед, хоть Снегурочка повисла на его шубе и старалась остановить Мороза Тимофеевича. Искры сыпались вокруг старика, и от него уже шел пар — наверное, начал таять.
Кир Булычёв, «Заповедник сказок»

И хотя заговорщикам удалось-таки остановить Деда Мороза, он отвлёк на себя их внимание и, тем самым, помог Алисе освободить заколдованного директора заповедника (превращённого в серенького козлика) и одержать победу над Кусандрой.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.