Планета для тиранов

Рубрики: Алисиана, Произведения Кира Булычёва |

Фантастическая повесть. Впервые опубликована в 1997 г.
Главные действующие лица – Алиса Селезнёва, разумный космический корабль Гай-до, инспектор Карло Жирардо, тиран Уксу-ба.

Побывав на планете Уксу, Алиса Селезнёва узнает печальную новость, что свергнутый диктатор Уксу-ба увез с собой любимую достопримечательность обитателей – детскую железную дорогу. Алиса решает помочь уксуйцам. Она летит на планету Тишина, где содержатся тираны и диктаторы, изгнанные с их родных планет, дабы убедить Уксу-ба вернуть железную дорогу. Но на планете тиранов Алиса поневоле оказывается втянута в довольно опасные местные разборки.

В повести сообщается, что Алиса перешла в седьмой класс, но на дворе февраль. Таким образом, это, как минимум, 2084 г. Однако уксуец просит рассказать Алису о путешествии на подземной лодке — истории, произошедшей в мае 2084 г. Это дает немалые основания датировать повесть февралем 2085(!) года, что рождает законные сомнения.

Ссылки:
Текст повести
Библиографические данные

У нас 2 комментария на запись “Планета для тиранов”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 24.03.2013, din-70 said:

    <<В повести сообщается, что Алиса перешла в седьмой класс, но на дворе февраль. Таким образом, это, как минимум, 2084 г. Однако уксуец просит рассказать Алису о путешествии на подземной лодке – истории, произошедшей в мае 2084 г. Это дает немалые основания датировать повесть февралем 2085(!) года, что рождает законные сомнения.>>
    Почему, собственно? В повести утверждается, что Крыс с Весельчаком теперь не пираты, а «честные торговцы», и что они дали слово, уйти на покой и не  портить жизнь в Галактике (которое они, впрочем, нарушают). То есть, время действия «Планеты для тиранов» позже «Войны с лилипутами», где пираты уже не пираты, а «честные скупщики краденого». Вполне может быть 2085 г.

  2. 2 On 25.03.2013, Pinhead said:

    Ну это уже никак не укладывается в возраст Алисы. 15 лет — это несколько слишком.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.