Странники

Рубрики: Загадки и тайны, Мир Алисы |

Высокоразвитая древняя цивилизация, ушедшая из галактики Млечного Пути около ста тысяч лет назад. По-видимому, такое название эта цивилизация получила за то, что их следы были найдены на многих планетах, что означало их постоянную экспансию с неведомыми целями. Другое синонимичное название — Скитальцы или Космические скитальцы.

На многих планетах были найдены следы пребывания Странников — развалины огромных башен, обширные подземелья и шахты, базы снабжения. Последние были особенно интересными, так как содержали, кроме всего прочего, запасы сверхтоплива, позволяющего кораблю резко увеличивать скорость, и, по мнению узурпатора Зовастра, персонажа повести «Гай-до» — абсолютное оружие. Часто они отмечены знаком Странников — два кольца, соединённые двумя полосками. При попытке несанкционированного проникновения базы самоуничтожаются.

Единственная известная база расположена на планете Пять-Четыре.

Дополнение:
В фильме «Лиловый шар» также фигурирует персонаж, очевидно, космического фольклора — Чёрный Странник. Это брошенный экипажем космический корабль неизвестного порта приписки, встреча с которым грозит гибелью, за что его неофициально окрестили «космической смертью».

Интересные факты

Раса странников описана в цикле произведений братьев Стругацких, носящем обобщающее название «Мир Полудня«. В обоих литературных мирах странники таинственны, загадочны и, по-видимому, давно утратили связь с родной планетой. Однако, в отличие от странников мира Алисы, странники мира Полудня незримо присутствуют в Галактике, и земная цивилизация время от времени сталкивается с проявлениями их загадочной деятельности.

У нас 15 комментариев на запись “Странники”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 23.08.2008, Н. Светлов said:

    Каковы основания для предположения насчёт оружия?

  2. 2 On 23.08.2008, Odinochka said:

    В «Гай-до» упоминается об оружии. Цитата: «Он замыслил покорить другие миры. Но как это сделать? Он прослышал о том, что есть базы странников, где хранится абсолютное топливо и абсолютное оружие.»

    Так как нигде более информация об оружии не фигурировала, данные предположительны.

  3. 3 On 23.08.2008, Н. Светлов said:

    Тогда предлагаю такую редакцию: «а также, по предположению героя повести «Гай-до» узурпатора Зовастра, абсолютное оружие».

  4. 4 On 23.08.2008, Н. Светлов said:

    Ссылаться на тех, кто предложил уточнение, не надо. Ни в одной энциклопедии такого не бывает.

  5. 5 On 24.08.2008, Pinhead said:

    «Ни в одной энциклопедии такого не бывает.» — Типично булычевская фраза, хе-хе!
    А был еще Черный странник. Может его тоже сюда упомянуть?

  6. 6 On 02.09.2008, Odinochka said:

    Да, согласен. Добавил инфу о Чёрном страннике.

  7. 7 On 02.09.2008, Pinhead said:

    Не-е-ет! Я о другом «черном страннике». В «Лиловом шаре»-то понятно что. Не то совсем! В повести «Город без памяти» есть упоминание.
    «Пашка, конечно, предположил, что на нее напали космические пираты или Черный странник.
    — Конечно, — сказала Ирия, — этого исключать нельзя. В Галактике еще немало сохранилось всякой нечисти. Но все же мне кажется, что Паша не прав. Черный странник был один. Другого в Галактике никто не знает. И он давно погиб.»

  8. 8 On 02.09.2008, Odinochka said:

    Так о нём и не известно почти ничего. Кто это (или — что): корабль, некий разумный, носящий такое имя, что-то иное…

  9. 9 On 06.05.2010, Omeganian said:

    Они еще шкатулку — уменьшитель сделали.

  10. 10 On 03.04.2013, Leis said:

    В алисиане установлен и  контакт со странниками. Или кем-то другим, но тоже живущим в соседней галактике и тоже имеющем абсолютное топливо. В «Путешествии Алисы» Третий капитан с ними общался, а потом и вся компания туда полетела.

  11. 11 On 03.04.2013, din-70 said:

    Там сказано лишь, что формулу галактия Третьему капитану подарили жители другой галактики. Там не говорится, что это были странники.

  12. 12 On 04.04.2013, Leis said:

    Сколько у нас ближайших галактик? Сто?
    Странники улетели в соседнюю, и Третий летал в соседнюю. У Странников было супертопливо, и у Третьему дали абсолютное топливо. Это не параллели ли?

  13. 13 On 04.04.2013, Н. Светлов said:

    Leis

    //ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B8%D0%B6%D0%B0%D0%B9%D1%88%D0%B8%D0%B5_%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8

    В самом деле, параллели имеются. Однако, во-первых, никто точно не знает, куда подевались странники (перемещение в другую галактику — это всего лишь предположения); во-вторых, Третий капитан ничего о странниках не сообщает (что было бы странно, если бы он имел с ними контакт).

    Может быть, кто-нибудь когда-нибудь фанфик на эту тему напишет 🙂

  14. 14 On 04.04.2013, Leis said:

    Куда подевались странники — неизвестно. Но соседи похожи на странников наличием абсолютного топлива. А то, что Третий не называл соседей странниками — несущественная формальность.
    Фанфик конечно хорошо бы было.

  15. 15 On 04.04.2013, din-70 said:

    <<А то, что Третий не называл соседей странниками – несущественная формальность.>>
    Не факт. Жители соседней галактики могли изобрести галактий независимо от странников. Тем более, что первое упоминание о них появляется в МП, а на момент написания «Путешествия Алисы» Булычёв никаких странников ещё не знал. Хотя Громозека упоминает неких «Полуночных скитальцев», чей корабль нашли на Меркурии.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.