Реальна ли Алиса?

Рубрики: Гипотезы и домыслы |

Этот вопрос задают многие, знакомые с творчеством Кира Булычёва. Может быть, не формулируют его прямо, но испытывают некоторую подсознательную тягу к персонажу. Некоторые идут дальше и ставят вопрос открыто – а действительно, возможно ли, чтобы где-то в будущем существовала именно вот эта конкретная девочка? Не абстрактные «потомки» или обобщенный образ «ребенка будущего», а именно Алиса Селезнёва, дочка профессора, облетевшая половину Галактики.

С одной стороны, ответ кажется однозначным. Перед нами сугубо детская литература. Не научное предвидение, не глубокий философский взгляд, способный учесть закономерности развития, а ироничные, легкие, сказочные книжки для детей. Какие тут могут быть поводы искать в них реальных прототипов, да еще в далеком будущем?

Однако, если всё было бы так просто, не было бы причины писать подобные статьи, как никто не пишет статей «Реален ли Карлсон?»

Существует психологический взгляд на проблему. Бывает, особенно в юном возрасте, когда влечение направляется к объекту, заведомо недостижимому и воспринимающемуся, как идеальный. Все мы знаем подростковые «страдания» по сценическим идолам. Иногда такое влечение может продолжаться и во вполне зрелом возрасте, особенно у людей инфантильных, стеснительных, зажатых в своем мирке. Но это всё же не слишком распространенные случаи. Алиса же привлекает многих взрослых – и этим отличается от прочих.

Встречаются также и те, кто причисляет поклонников Алисы чуть ли не к скрытым педофилам, вытеснившим свою постыдную страсть в область литературы. Разумеется, если смотреть очень пристрастным взглядом, то можно во всем разглядеть фрейдистскую подоплеку. Возвращаясь к Карлсону, известно исследование, автор которого утверждает, что Астрид Линдгрен описала в своих книжках типичного больного, пораженного синдромом Дауна.

Всё-таки проблематика тяги к Алисе намного шире, чем психологические девиации. Подоплека вопроса, вынесенного в заголовок, подразумевает устойчивую почву для возобновляющихся раз от раза многочисленных дискуссий и обсуждений Алисы, ее образа и ее возможного прототипа.

В принципе, если предположить, что вмешательство из будущего возможно, существование реальной Алисы Селезнёвой становится вполне допустимым. В конце концов, если отбросить рамки детской литературы, явный стеб автора и откровенно сказочные сюжеты, в сухом остатке останется личность Алисы, яркость которой никем не подвергается сомнению.

Что мешает ей существовать на самом деле? Вот что можно было бы спросить у того, кто готов признать возможность хроновмешательства. Что мешает сказав «А», сказать и «Б»? Это гораздо проще сложных построений о хронопотоках и параллельных мирах, в которых, якобы, могут быть и миры, похожие на мир Алисы. Подобные версии только привносят еще больше допущений в первоначальную гипотезу. Живая девочка кажется опасней сложных научных конструкций, потому что конструкции позволяют оставаться в знакомом поле логичного мира, а девочка – нет. Если бы не страх потерять реальную почву под ногами, возможно, мы были бы свидетелями гораздо более многочисленных положительных ответов на вопрос статьи.

Пока же остается посоветовать каждому, кто торопится отрицательно ответить на вопрос «Реальна ли Алиса?» задуматься, а не отказывается ли он чего-то более существенного, чем внутренняя успокоенность?

У нас 3 комментария на запись “Реальна ли Алиса?”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 03.09.2008, Н. Светлов said:

    >Вот что можно было бы спросить у того, кто готов признать возможность хроновмешательства.

    Imho так будет точнее: «у тех, кто, не исключая возможность хроновмешательства, оспаривает самую возможность существования Алисы».

    А последний абзац мне показался неудачным. Не убрать ли его?

    Наверное, у меня будут ещё какие-то соображения, но пока они не оформились.

    UPD: о, вот ещё что! Может быть, стоит указать, что из достоверности личности Алисы Селезнёвой не следует достоверность обстоятельств, в которых её помещает автор, а из недостоверности обстоятельств, соответственно, не следует недостоверность Алисы? И выделить как-то СЛТВ, где автор меньше, чем где бы то ни было ещё, пользуется своей властью над обстоятельствами?

  2. 2 On 03.09.2008, Pinhead said:

    «Imho так будет точнее: “у тех, кто, не исключая возможность хроновмешательства, оспаривает самую возможность существования Алисы”.»
    Предыдущая фраза «Что мешает ей существовать на самом деле?» как раз об этом.

    «А последний абзац мне показался неудачным. Не убрать ли его?»
    В чем его неудачность? Это некий итог. Без него полуится незавершённо.

    «Может быть, стоит указать, что из достоверности личности Алисы Селезнёвой не следует достоверность обстоятельств, в которых её помещает автор, а из недостоверности обстоятельств, соответственно, не следует недостоверность Алисы?»
    Я это подразумевал здесь
    «В конце концов, если отбросить рамки детской литературы, явный стеб автора и откровенно сказочные сюжеты,»

    Вообще, если выделить главную проблему, то это стилистика. Я написал критическую статью, а не научную гипотезу. Поэтому она тяготеет к образности. А ты хочешь, чтобы тут соблюдалась логическая аргументация. Я сам понимал, что такая форма выпадает из энциклопедических рамок, но тема просто склоняет к этой форме. Во всяком случае, я по-другому написать не могу. Точнее могу, но очень плохо. А переделывать это — выйдет еще хуже. Надо просто написать что-то целиком другое. Может Джордж напишет.

  3. 3 On 14.05.2013, Bruno said:

    К вопросу о том,реальна ли Алиса могу сказать,что такие люди,как Алиса были всегда.Что касается произведений Кира Булычева, то известно,что своих персонажей он не выдумывал,а брал из реальной жизни.И еще! Как литературный персонаж, Игорь Всеволодович,Алису «украл» у Стругацких.Об этом он сам признался,и даже гордился этим..
    За слова отвечаю:) 

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.