Марсиане

Рубрики: Персонажи-инопланетяне |

Вымышленные коренные обитатели планеты Марс, неоднократно описанные в произведениях различных писателей-фантастов. Иногда это понятие также применяется к потомкам земных колонистов, поселившихся на Марсе.

В ранних произведениях XIX века марсиане, как правило, подаются как существа весьма экзотической внешности — насекомоподобные, крылатые и т. д. Хрестоматийным примером стали похожие на спрутов захватчики с Марса, прилетевшие покорять Землю, фигурирующие в романе Герберта Уэллса «Борьба миров». Большую часть их тела составляет голова — вместилище гигантского мозга – ползающая посредством пучков длинных и тонких щупалец. Поскольку на Земле из-за вдвое больше силы тяжести хлипкие щупальца лишь с трудом способны сдвинуть с места эту массивную голову, марсиане использовали для передвижения исполинские шагающие машины — механические треножники.

В следующем столетии, когда писателей (и читателей) стали больше интересовать личные взаимоотношения представителей иных миров и возникающие при этом чувства, марсиане заметно очеловечились, превратившись в гуманоидов. Таковы, в частности красная, чёрная и белая расы марсиан, действующие в героической эпопее Эдгара Берроуза. Свой вариант представителей древней марсианской цивилизации создал Алексей Толстой в романе «Аэлита».

В ранних произведениях Алисианы — сборнике «Девочка, с которой ничего не случится» и повести «Остров ржавого лейтенанта» неоднократно упоминаются марсиане, с которыми жители Земли установили дипломатические отношения. Согласно текстам Кира Булычёва, атмосфера «красной планеты» непригодна для дыхания землян, отчего им, прилетая на Марс, приходится носить скафандры и жить в закрытых герметичных помещениях. Аналогичным образом вынуждены поступать и марсианские путешественники на Земле. Тем не менее, это обстоятельство не мешает дружескому общению жителей планет. В частности, в числе друзей Алисы Селезнёвой упоминается марсианин Бус с которым она познакомилась, по-видимому, во время своего первого приезда на Марс, описанному в рассказе «Тутексы». Именно Бус подарил Алисе плёнку для записи фантазий, описанную в рассказе «Настоящее кино» и школьный пенал с таким хитро устроенным замком, что никому из землян не удалось его открыть.

Другим упоминаемым в в произведениях Кира Булычёва марсианином является капитан космического корабля «Синяя чайка». Однако относительно него известно, что он является потомком земных колонистов, переселившихся на Марс в начале XXI века.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.