Кораллит

Рубрики: Мир Алисы, Техника и технологии |

Строительный материал, продукт жизнедеятельности быстрорастущих коралловых бактерий. Бактерии создают известковый скелет, наподобие коралловых полипов, обитающих в тропических морях, однако делают это чрезвычайно быстро. Скорость роста кораллитового массива позволяет возводить здания со скоростью один-два этажа в день.Здание из кораллита Коралловые бактерии бурно размножаются и растут при подаче специального питательного раствора. Направление роста кораллитового массива задаётся расположением армирующих элементов. При необходимости демонтажа кораллитовых конструкций производится утилизация их на месте при помощи растворителя.

Кораллит имеет мелкопористую структуру, обладает высокой прочностью, ударопрочен, газонепроницаем — известен случай, когда кораллит был использован для ремонта корпуса космического корабля (Гай-до).

Появление корралита открыло в строительстве будущего богатые возможности, как в плане архитектурного творчества (изделию из кораллита легко придать любую форму), так и значительного ускорения строительства. Известно, что в Москве практически все новые здания возводят из кораллита. В частности, из него построен Институт Времени.

Строительство из кораллита описано в повести «Сто лет тому вперёд». Кораллит также упоминается в следующих повестях Кира Булычёва об Алисе Селезнёвой: «Ржавый фельдмаршал», «Гай-до», «Узники “Ямагири-мару”» и в некоторых фанфиках.

Сам термин «кораллит» встречается только в повести «Гай-до». В остальных произведениях говорится о коралловых сооружениях.

У нас 3 комментария на запись “Кораллит”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 13.09.2008, Pinhead said:

    Я думаю, возможно, надо переименовать раздел из «Техника» в «Техника и технологии»

  2. 2 On 13.09.2008, A.Lapin said:

    Поправил начало статьи — чуть сократил, перефразировал более «технократически».
    Добавил упоминание о коралловой заплате в борту Гай-До.

  3. 3 On 23.01.2014, Buckshtir said:

    С газонепроницаемостью кораллита накладочка вышла. Во-первых, газонепроницаемость противоречит одному из основных современных требований к строительным материалам: без микропроветривания в помещении необходимо налаживать принудительную вентиляцию по удалению излишней влаги и углекислого газа. Иначе в домах будущего будет как в лучших английских замках — очень влажно и душно. Ну и к тому же сам материал пористый, а как пористый материал может помешать прохождению газов через него? Ну и насколько мне помнится, при создании заплаты на борт Гай-до использовалась пластиковая пленка. Я думаю, как раз она обеспечила газонепроницаемость, а кораллит прочность и теплоизоляцию

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.