Бластер

Рубрики: Мир Алисы, Техника и технологии |

Обобщающее название различных типов оружия, в основном, стрелкового. Бластер в руках пирата Бластером может называться лучевое оружие (лазерное или плазменное) и даже гражданское оружие, использующее усыпляющий или нервно-паралитический газ.

Возможно совмещение в одном устройстве лучевых и нелетальных поражающих средств. Существуют модели автоматической стрельбы, наподобие современных пистолетов-пулемётов, однако они используются, в основном, патрульными экипажами в дальнем космосе или преступными элементами.

Бластер является основным типом пехотного или личного оружия.

Упомянут в 27 повестях Кира Булычёва об Алисе Селезнёвой и в многочисленных фанфиках.

У нас 5 комментариев на запись “Бластер”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 13.09.2008, A.Lapin said:

    Бластер — общепринятое в НФ название легкого лучевого оружия, в том числе парализующего действия (парализатор, анабласт), и совмещенного с другими видами оружия — плазменным, пулевым, газовым. Бластер работает в двух режимах — импульсном и/или постоянном, может иметь регулятор мощности импульса. Питание — от сменного энергоблока.
    Про модели автоматической стрельбы наподобие ПП — излишне.

  2. 2 On 13.09.2008, Pinhead said:

    Мы не вообще об НФ пишем, а конкретно о повестях КБ. И опять какие-то преположения, ни на чем не основанные, типа питания от сменного блока.

  3. 3 On 06.03.2011, Mich-Mych said:

    У Булычёва бластером именуется лишь лучевое оружие, парализующий бластер так же использует поражающий цель луч. Лёгкое пулевое оружие именуется в его произведениях пистолетом. В «Путешествии Алисы» капитан Полосков вооружён именно пистолетом, стреляющем пулями, в то время как пираты вооружены бластерами стреляющими лучом, за исключением Весельчака, вооружённого также пистолетом (пули от его выстрелов рикошетируют от стен). Что касается газового оружия,то оно не имеет особого названия, в «Сто лет тому вперёд» пираты отстреливают газовую гранату (в больнице) из устройства типа ручной мортирки, замаскированной под костыль, или используют ручную гранату (в других произведениях).

  4. 4 On 08.03.2011, Pinhead said:

    С цитатами, пожалуйста! «Ручной мортирки»… Откуда это вообще?

  5. 5 On 16.02.2014, Buckshtir said:

    Подборка цитат:
    «Путешествие Алисы» Глава 19;
     
    «Полосков вынул пистолет из кобуры и бросил на пол. Пистолет громко звякнул.»
     
    «Путешествие Алисы» Глава 20;
    «— Стреляй! — крикнул толстяк, выхватывая пистолет.
     
    Загремели выстрелы. Раз или два пули чуть было не попали в говоруна, но он увертывался от них и полетел в дальний, неосвещенный конец зала»
     
    «Миллион приключений» Часть 3 глава 6;
     
    «Неизвестно, чем бы кончилось это приключение, если бы Светлана не вспомнила, что у нее на поясе висит парализующий пистолет.
     
    Раздался негромкий хлопок.
     
    Зверь, словно натолкнувшись на невидимую стену, упал на землю у самых ног Светланы. Его хвост раза два дернулся и замер.»
     
    «Лиловый шар» Глава 5;
     
    «Осторожно, чтобы не потерять равновесия, Алиса достала бластер из-за пояса. Конечно, луч его рассчитан только на то, чтобы усыпить жертву. И все же…
     
    Прижавшись к скале, Алиса отвела в сторону руку с бластером и нажала на курок. Ослепительный луч коснулся скалы, подняв облачко пыли. Нет, ничего не выходит. Алиса перевела силу бластера на максимум.»
     
    «Сто лет тому вперед» глава 6;
     
    «На лестнице дежурил мальчик с костылем. Он улыбался улыбкой Крыса и, подняв костыль, прицелился в Алису. И Алиса бросилась на пол — она знала, что костыль мог быть заряжен снотворным газом.
     
    И она не ошиблась. Костыль со свистом выстрелил.
     
    Газовый заряд пролетел по коридору и попал в выбежавшего из-за угла Весельчака У. Как убитый, толстяк со страшным грохотом рухнул посреди коридора.»
     
    «Сто лет тому вперед» глава 24;
     
    «В дверях подвала стоял пират Крыс. На этот раз он снова был в образе Наполеона Бонапарта. В руке у него поблескивал пистолет.
     
    — Сюда, сюда, — поманил он Алису пальцем. — Здесь никто не услышит ваших криков, непоседливые дети. Каждым выстрелом я могу усыпить троих. Я не жестокий… Но мне нужен миелофон. Ну! Долго я должен ждать?»
     
    Примерно можно понять, что откуда взялось. А теперь подскажите, пожалуйста, откуда взялся лучемет? Если легко и быстро сменяемый элемент питания бластера обоснован логическими предпосылками, то автоматическая стрельба вообще вилами по воде писана. Боевые бластеры хорошо запомнились, а лучеметы как-то не встречались

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.