Тайна третьей планеты

Рубрики: Алисиана, Мультфильмы |

Мультипликационный фильм, снятый в 1981 г. по сюжету повести Кира Булычёва «Путешествие Алисы». Один из шедевров отечественной и мировой мультипликации.

Директор картины — Роман Качанов.
Автор сценария — Кир Булычёв.
Композитор — Александр Зацепин.

Персонажи: Алиса Селезнёва, профессор Селезнёв, капитан Зелёный (в «Путешествии Алисы» капитаном был Полосков, который в мультфильм не попал: его место занял механик корабля «Пегас»), Громозека, Глот (в «Путешествии Алисы» — Крыс), Весельчак У, доктор Верховцев, капитаны Ким и Буран (см. статью «Три Капитана»), штурман Басов.

Основные отличия мультфильма от повести: Алиса живёт в XXII веке, действие картины начинается 12 июня 2181 г.; полностью выпали проказы Алисы, из-за которых она чуть было не была отстранена от путешествия; экипаж «Пегаса» не посещает Пустую планету и планету Шешинеру, а склисса находит на базаре на планете Блук; место пирата Крыса занимает пират Глот; Весельчак У мал ростом и похож на борова; вместо трёх капитанов действуют два; у Говоруна только один клюв и нет золотой короны; появляется новый эпизодический персонаж — штурман Басов.

Считается, что моделью внешнего вида Алисы и капитана Зелёного в мультфильме стали члены семьи художника-мультипликатора Натальи Орловой — дочь (ныне актриса Екатерина Семёнова) и муж. Вместе с тем из всех экранных образов Алисы именно в «Тайне третьей планеты» она больше всего похожа на себя, какой её описал Кир Булычёв в своих художественных произведениях; а Зелёный в мультфильме вышел похожим на самого Кира Булычёва.

По мотивам мультфильма Кир Булычёв написал одноимённую повесть для детей младшего возраста, впервые опубликованную в 1997 г.

Ссылки:
Статья о мультфильме в Википедии

У нас 2 комментария на запись “Тайна третьей планеты”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 18.01.2014, din-70 said:

    Прошу дать ссылку на доктора Верховцева.

  2. 2 On 10.06.2014, kovalevatv said:

    16 ноября 2013 года состоялась премьера современного мультфильма по мотивам повести Кира Булычева «Путешествие Алисы» — «Алиса знает, что делать!»
    Официальный сайт мультфильма: http://www.alisamovie.com/
    Голос Алисы Селезневой — Дарья Мельникова

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.