Громозека

Рубрики: Друзья Алисы, Персонажи-инопланетяне, Учёные |

Разумный негуманоид с планеты Чумароз.

Выглядит довольно устрашающе с точки зрения жителя Земли. Огромного роста, массивное тело, опирающееся на три нижние конечности, напоминающих ноги слона. Туловище, в верхней части которого расположены многочисленные щупальца, венчается куполообразной головой без шеи с несколькими рядами глаз и коротким хоботом.

В первый раз упоминается в повести «Путешествие Алисы».

Большой друг семьи Алисы Селезнёвой. Познакомился с ее отцом при драматических обстоятельствах. Профессор Селезнёв спас Громозеке жизнь.

Громозека является одним из ведущих в Галактике космических археологов, побывавших со своими экспедициями на многих планетах (в том числе и в Солнечной системе), и признанный всей археологической общественностью.

Несколько раз вовлекал Алису в авантюры довольно рискованного содержания. Также и выступал помощником в ее собственных авантюрных похождениях.

Громозека является нетипичным представителем своей цивилизации. Жители Чумароза предпочитают вести замкнутый образ жизни, крайне редко совершают космические полеты, больше предпочитая находиться у себя дома. Поэтому в своем сообществе к поведению Громозеки относятся со сдержанным неодобрением. Однако, не смотря на свою непоседливую натуру, у Громозеки все-таки есть семья. Жена и четверо детей, троих из которых зовут Оромозик, Помогриз и Земогрок.

Нам трудно судить о психике внеземных существ, т.к. их поведение основано на иных биологических и исторических процессах, однако, если уж оценивать эмоциональный портрет Громозеки с точки зрения землянина, можно сказать, что он обожает внимание к собственной персоне больше всего на свете. Возможно, именно любовь к успеху толкнула его на межзвездные скитания. Малейшее сомнение в нем самом, его словах или поступках тут же сопровождается демонстративной обиженной реакцией или взрывом возмущения. Его чрезмерно самолюбивое отношение к происходящему и холерический темперамент доставляет окружающим немало хлопот, учитывая, что при проявлении чрезмерных эмоций, он способен выпускать струи неприятного дыма или плакать едкими слезами, а так же производить много шума, привлекая к себе всеобщее внимание.

Громозека склонен к навязчивым идеям, одна из которых – проявление всяческой заботы о семье профессора Селезнёва, которому он, видимо, считает себя внутренне обязанным. Особенно активно его забота проявляется по отношению к Алисе Селезнёвой.

Громозека описан как персонаж в более чем десяти повестях и рассказов об Алисе, часто является двигателем сюжета и одной из центральных фигур действия.

Также появляется в мультфильме «Тайна третьей планеты (1981 г.) и кинофильме «Лиловый шар» (1987 г.)

У нас 3 комментария на запись “Громозека”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 25.08.2008, A.Lapin said:

    О внешности Громозеки стоит сказать поподробнее:
    Громаден, выглядит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО устрашающе, авторское описание персонажа — гротескно, изменяется от произведения к произведению. Обычно Громозека имеет слоновьи ноги (не менее трёх), пасть с акульими зубами, длинные шупальца (числом 8-10), голова — большая, мягкая, похожая на небольшой воздушный шар, бывает с хоботом и с напузной сумкой как у кенгуру.
    Предположительно является пародией на одного из знакомых автора, проживавшего в г.Тбилиси (Тбилиси=Тифлис — тиф лис — чума роз — Чумароз), также на всех рисунках Е.Т.Мигунова Громозека изображается в черкеске.

  2. 2 On 25.08.2008, Pinhead said:

    Так я примерно так и описал, только более расплывчато. Именно потому, что Булычев меняет описание и не стоит писать конкретней. На счет пародий это так можно далеко зайти. Булычев постоянно отпускает всякие шуточки. Если их все анализировать получится, что вся Алисиана — одна сплошная пародия. А подобные доказательства не являются целью нашей энциклопедии.
    Что касается рисунков Мигунова, то проще потом поместить сюда характерную иллюстрацию (например в лунном ресторане).

  3. 3 On 25.08.2008, Н. Светлов said:

    Александр, по имеющемуся сейчас замыслу про предполагаемых «официальных» прототипов персонажей будут отдельные статьи. Но нужны серьёзные основания для связи персонажа с прототипом: сообщения Булычёва либо близких ему лиц, имеющиеся в печатных изданиях или в сети.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.