Крыс

Рубрики: Недруги Алисы, Персонажи-инопланетяне |

Разумный негуманоид. Один из последних представителей своей расы, родом с мертвой планеты Крокрыс. Цивилизация крокрысов была уничтожена во внутренних войнах.

Впервые появляется в повести «Путешествие Алисы».

Истинный облик Крыса – насекомоподобное существо полутора метров роста с хитиновым покровом, двумя острыми клешнями, насекомоподобными лапами, короткими крыльями, способными удержать тело в воздухе недолгое время, и длинным хвостом, увенчанным иглой с паралитическим ядом.

Крыс
Картинка из книги (К.Булычев.
«Сто лет тому вперёд»
Рис.Мигунова. — М.: Дет.лит., 1978.)

Крыс в фильме ''Гостья из Будущего''
Крыс в фильме »Гостья из Будущего»

Этот облик Крыс тщательно скрывает под синтетической оболочкой гуманоида (обычно невзрачного худощавого человека небольшого роста). Также Крыс обладает способностью к морфированию в другие существа. Как осуществляется эта способность доподлинно неясно, т.к. она в нескольких местах описана по-разному. Возможны два варианта. Либо синтетическая оболочка обладает особыми морфологическими свойствами, либо сам Крыс является мощным телепатом, способным внушать окружающим, какой именно облик он принял. Вторая версия более предпочтительна, т.к. она подтверждена наличием способностей к внушению у Крыса, проявляемых по-другому. Имеются также данные о возможном хирургическом имплантировании Крысом для себя усовершенствованной версии сердечной мышцы.

Возраст Крыса доподлинно неизвестен. Вероятно, он значительно превышает средний земной.

Крыс является одним из самых опасных личностей в Галактике, это разыскиваемый на множестве планет преступник, осужденный за космическое пиратство, грабежи, убийства, организацию преступных сообществ, многие другие преступление. Свою деятельность (по крайней мере, о которой известно) он начал давно, организовывая пиратские команды, захватывая корабли и создавая тайные базы на отдаленных планетах. После межпланетного решения о борьбе с пиратством совместными усилиями передовых цивилизаций большая часть пиратов была уничтожена или арестована, а базы разгромлены. Крысу удалось скрыться и он, объединив усилия с бывшим врагом пиратом Весельчаком У, принялся подготавливать поле для организации новых пиратских налетов. Действуя с переменным успехом, пираты осуществили несколько дерзких акций по нападению на планеты и корабли, уходя от преследования, а также осуществляя успешные побеги из мест заключения. Впоследствии Крыс и Весельчак У отошли от активной деятельности и на правах компаньонов занялись скупкой и перепродажей краденного на секретной базе в неконтролируемом силами безопасности районе Галактики.

Крыс регулярно сталкивался с Алисой Селезнёвой, которая всякий раз пыталась предотвратить его преступные замыслы.

Трудно делать заключение о складе характера организма, настолько отличающегося от человеческого, однако, анализ поведения Крыса, а также исторические предпосылки в виде постоянных междоусобных войн и неспособности к мирному сотрудничеству цивилизации Крокрыса, дают право заключить, что Крыс страдает тяжелой формой парнойи (весьма вероятно, что эта расовая особенность данного организма, а потому клиническая картина просто неприменима). Очевидно, что для него ничего не значит ни человеческая жизнь, ни жизнь иного разумного существа, а своей основной целью он считает захват власти любой ценой и террор страхом. Для Крыса характерны наслаждение властью и получение удовольствия от мучения других существ.

Как персонаж описан во многих повестях об Алисе Селезнёвой, где действует, как один, так и в партнерстве с Весельчаком У. Является одним из главных антагонистов Алисы, хотя в паре случаев выступает даже как ее партнер(!) в качестве традиционного упорядоченного зла в противопоставление злу хаотическому, нарушающему все законы.

В первом издании повести «Сто лет тому вперёд», в отличие от всех прочих изданий и произведений,  имя пирата пишется как Крысс.

На экране появляется в мультфильме «Тайна третьей планеты» (1981г.) под именем Глота, и в телевизионном фильме «Гостья из будущего» (1984г.).

У нас 3 комментария на запись “Крыс”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 03.05.2010, Omeganian said:

    В МП Крыс вообще выскочил через щелку, превратившись в таракана.

  2. 2 On 17.06.2011, pirat said:

    А в «СЛТВ» — в мяч.

  3. 3 On 04.07.2012, A.Lapin said:

    В первом издании повести «Сто лет тому вперёд», в отличие от всех прочих изданий и произведений,  имя пирата пишется как Крысс.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.