Игорь Селезнёв (oтeц)

Рубрики: Родственники Алисы, Учёные |

Профессор Игорь Селезнёв.

Год рождения приблизительно 2035-37. Место рождения неизвестно, но с большой вероятностью – город Москва.

С 10 лет занятия в кружке юннатов Московского зоопарка. После школы – обучение в МГУ на факультете биологии, по специальности космическая зоология. В дальнейшем – научная работа в дальнем космосе. После образования Московского Космического Зоопарка (Космозо) – директор этого заведения.

Профессор Селезнёв – один из ведущих на Земле специалистов по космическим животным, общепринятый авторитет на галактическом уровне, участник многих симпозиумов и автор большого количества научных работ.

Несколько экспедиций совершил совместно со своей дочерью – Алисой.

В Алисиане не даётся сколько-нибудь подробных сведений о научных достижениях профессора Селезнёва. Сам он говорит о них так:

Когда я кончил университет, то я знал о животных столько, что смог написать о них свою первую книжку. В то время еще не было скоростных кораблей, которые летают в любой конец Галактики, и потому было мало космических зоологов. С тех пор прошло двадцать лет, и космических зоологов стало очень много. Но я оказался одним из первых. Я облетел множество планет и звезд и незаметно для себя самого стал профессором.

Кир Булычёв «Путешествие Алисы»

Зато научные неудачи директора Космозо занимают на страницах книг Кира Булычёва заметное место. Во-первых, знаменитый учёный-биолог не смог распознать в Шуше способности к такой форме высшей нервной деятельности, как общение с помощью речи («Девочка, с которой ничего не случится»). Во-вторых, поверив Весельчаку У, он принял миниатюрного робота-разведчика за редкое животное — алмазную черепашку («Путешествие Алисы»). Наконец, он не смог распознать разумное (и к тому же крайне агрессивное) существо под личиной добродушного животного неизвестного происхождения, поместив его в одну из клеток КосмозоЗолотой медвежонок»). На научную карьеру Селезнёва эти провалы не повлияли: он остаётся на должности директора Космозо во всех книгах Кира Булычёва про Алису.

Внешность – выше среднего роста, слегка сутулый, волосы светлые, редеющие.

Профессор Селезнёв – человек широких взглядов, но узких предпочтений. Все его увлечения так или иначе связаны с его основной профессией. К тому же работа директора Космозо отнимает у него большую часть времени. Он спокоен, уравновешен, погружен в работу. В прошлом проявлял разумную целеустремленность, однако сейчас для нее нет особого применения. В меру ироничен, в меру рассеян, способен на разумные компромиссы.

Как фоновый персонаж присутствует практически во всех произведениях про Алису Селезнёву. В нескольких повестях и рассказах является одним из главных героев, от его имени даже ведется повествование.

В кино представлен в мультфильме «Тайна третьей планеты» (1981 г.), телефильме «Гостья из будущего» (1984 г., роль исполняет Юрий Григорьев), кинофильме «Лиловый шар» (1987 г.).

Игорь Селезнёв — излюбленный объект сарказма Маякоркского. В его фанфиках учёный возглавляет Орган-банк[ссылка!]и, благодаря неизменным успехам руководимой им организации на коммерческом и военном поприще, становится фактическим властелином Галактики. Впоследствии, когда состояние Орган-банка становится неустойчивым, профессор передаёт бразды правления дочери.

На сайте «Письма из будущего» Игорю Селезнёву приписывается исследование коэволюции живых существ — общности закономерностей развития живого мира на разных планетах. Впоследствии тема исследования коэволюции была заимствована Н. Светловым, став отправной точкой сюжета повести-фанфика «ЛабИРИНТ». В фанфике «Тупик» того же автора Игорь Селезнёв перелицован в Ингвара Дрейка, командора исследовательского космического корабля «Космос-30».

Профессор Селезнёв действует также в фанфиках «Первый гражданин нового мира» Дато Эргемлидзе, «Исполнение мечты» Михаила Рамедника и ряде других.

Ссылки:
женаКира Селезнёва
дочьАлиса Селезнёва

У нас 11 комментариев на запись “Игорь Селезнёв (oтeц)”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 22.08.2008, cronosecurity said:

    Добавил ссылки на статьи про жену и дочь. И в статье про Киру Селезнёву тоже.

    >Одну из экспедиций совершил совместно со своей дочерью – Алисой.
    На самом деле никак не менее трёх. «Путешествие Алисы», «Лиловый шар» и «Звёздный пёс».

  2. 2 On 22.08.2008, Pinhead said:

    Я уже сам понял. На самом деле, еще рассказ «Это ты Алиса». Там тоже экспедиция. Исправлю.

  3. 3 On 19.09.2008, Н. Светлов said:

    Дописал о проколах Селезнёва в биологии и об использовании персонажа в фанфикотворчестве.

  4. 4 On 19.09.2008, Pinhead said:

    Ты к нему слишком строг.

  5. 5 On 19.09.2008, Н. Светлов said:

    Это я от чёрной зависти. Он живёт с Алисой в одной семье, а я — в разных эпохах 😥

  6. 6 On 25.03.2013, din-70 said:

    Стоит упомянуть, что этот персонаж также действует в двух рассказах, формально не относящихся к Алисиане — «Такан для детей земли» и «Разум для кота».

  7. 7 On 20.09.2014, Buckshtir said:

    Наверное, необходимо указать настоящее отчество профессора Селезнёва. Если даже метры путают его со всякими Олеговичами и Всеволодовичами. Так как профессор коренной москвич, то с большей долей вероятности его отцом будет дед Алисы, проживающий в Москве или Подмосковье. т.е. имя и отчество профессора Селезнёва — Игорь Алексеевич.

  8. 8 On 20.09.2014, din-70 said:

    Увы, но у Булычёва нигде не сказано, что это его дед по отцу. Он вполне может являться дедом со стороны матери. Так что отчество у профессора Селезнёва может быть каким угодно.

  9. 9 On 20.09.2014, Buckshtir said:

    Дин, это простой перебор вероятностей. Насколько вероятно, что Игорь родился и вырос в Москве, а не Кира? В текстах нигде не упоминается, что Селезнёв приехал работать или учиться в Москву, т.е. наиболее вероятно, что он и родился в Москве. Исходя из этого насколько вероятна возможность, что в интернациональной русско-латышской семье единственный дед с русским именем окажется отцом Игоря?

  10. 10 On 25.09.2014, Buckshtir said:

    Решил все же выложить все на что можно опереться при составлении родственных уз, а читатели проверят и сами решат. Факт проживания одной бабушки и одного дедушки в Москве выдает одного из родителей Алисы в качестве коренного москвича. Тетя Аустра из Каугури дает одного из родителей родом из Латвии. Выборка имен дает вполне четкую закономерность: приверженность родителей при выборе имени национальным традициям.  Имя Кира очень и очень редкое. Навскидку, не прибегая к поиску, могу вспомнить из его носителей Киру Сошинскую, Киру Найтли, Киру Неррис и, пожалуй, все. Не факт, конечно, но скорее всего оно встречается чаще на запад, чем на восток. Со стороны родителей Игоря Селезнева, у родителей его матери, не известно по какой причине, двум сестрам дали два устаревших (по современным меркам) имени: Клавдия и Лукреция.

  11. 11 On 25.10.2014, Н. Светлов said:

    У Булычёва вообще любовь к именам латинского происхождения. В его произведениях они встречаются чаще, чем в жизни. Возможно, они войдут в моду в будущем.

    Отчество Игоря Селезнёва установить невозможно. Можно составить список возможных отчеств вместе с подтверждающими предположениями и опубликовать его в комментарии к статье.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.