Павел Гераскин

Рубрики: Друзья Алисы, Одноклассники Алисы, Связано с биостанцией |

Павел Николаевич Гераскин. Дата рождения — апрель 2071 года.

Впервые появляется в книге «Миллион приключений», сборнике рассказов «Новые подвиги Геракла». После Алисы Селезнёвой и ее отца – наиболее часто упоминаемый (иногда даже центральный) персонаж.

Одноклассник Алисы (по крайней мере со второго класса) и ее ближайший друг. Проживает в городе Москве. Имя матери — Мария Степановна (по версии повести «Привидений не бывает») или Мария Тимофеевна (по версии повести «Гай-до»).


Данных до школы нет. В школе специализируется по биологии. Вместе с Алисой и некоторыми другими одноклассниками проводит научную работу на станции юных биологов на Гоголевском бульваре.

Участвовал вместе с Алисой в нескольких космических экспедициях в пределах нашей Галактики, в основном, в авантюристических целях.

Пaвел Гераскин человек неупорядоченный, порывистый, моментально увлекающийся какой-то идеей и также быстро остывающий к ней. Исключительно самолюбивая и нацеленная на себя фигура. Проявления его авантюрных, хаотических наклонностей с постоянными попытками привлечь к себе внимание часто приводят к сложным, неоднозначным ситуациям. Зачастую только присутствие рядом Алисы, с ее параноидальной решимостью и скрытыми консервативными чертами, спасает Пaвла Гераскина от тяжелых последствий.

Постоянное желание Гераскина доказывать всему миру собственную значимость поясняются автором — Киром Булычёвым — последствиями гипер-опеки со стороны матери. На самом же деле, причина во внутренней недооценке, с попытками внешней компенсации. Причины возникновения недооценки нам неизвестны.

Внешность: описан, как худощавый, среднего роста, курносый подросток с голубыми глазами и взлохмаченной шевелюрой темного цвета, довольно обаятельный.

Пaвел Гераскин участвует, как персонаж, более чем в десяти повестях и рассказах об Алисе Селезнёвой. Кроме того, в повести «Пашка-троглодит» является центральной фигурой, вокруг которой строится всё произведение.

На экране Пaвел Гераскин появлялся лишь раз в мультфильме «Узники Ямагири-Мару» (1988 г.), малоизвестном, по причине его неудачности.

У нас 23 комментария на запись “Павел Гераскин”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 24.08.2008, Pinhead said:

    Надо ли давать ссылки изнутри статьи на нее же саму?

  2. 2 On 24.08.2008, Н. Светлов said:

    В принципе — нет. Это сейчас работает робот, который заменяет всякое вхождение ключевого слова на ссылку на него. Установка и настройка этого робота стоила visor’у целого воскресенья. Ссылки внутри статьи — недостаток, оплачивающий достоинства.

    Я с этим смирился, хотя и надеюсь либо на замену в будущем плагина на более умный, либо на поправку существующего плагина. Он на PHP, текст открыт, можно влезть. Жаль, я в PHP не шарю.

  3. 3 On 24.08.2008, Pinhead said:

    Робот, гворишь? Надеюсь, не такой, как Поля.

  4. 4 On 24.08.2008, Н. Светлов said:

    Кстати, робота можно обмануть. Например, поставив аглицкую ‘a’ вместо русской ‘а’ в слове «Павел». Ссылка тут же исчезнет.

  5. 5 On 29.08.2008, cher said:

    Пашину маму зовут Мария Степановна ( рассказ «Привидений не бывает»):
    ———————
    — А разве он тебе не сказал, что начинается конференция по биологии инопланетных беспозвоночных? Пашеньку специально пригласили, потому что еще прошлым летом он отыскал на Паталипутре неизвестный вид говорящего червяка! У Паши доклад. Он вернется через два дня. Его даже из школы отпустили!

    — Спасибо, Мария Степановна, — сказала Алиса. Не спорить же ей с чужими родителями! Она не доносчица.
    ———————

  6. 6 On 29.08.2008, Pinhead said:

    Дык, я ж написал!

    —-
    Имя матери — Мария Степановна.
    —-

  7. 7 On 29.08.2008, cher said:

    Пардон, не заметил просто…

  8. 8 On 09.09.2008, A.Lapin said:

    Однако, Пашка родился в апреле 2071г:
    цитата из МП, ч.4, гл.6 Беглец:
    — Остановись, неразумный, и послушай меня, — сказала Алиса. — Я старше.

    — Ты? Старше?

    — Да. На пять месяцев.

    А октябрь 2070 — откуда?

  9. 9 On 09.09.2008, Pinhead said:

    Ага, а в другом месте он говорит, что старше Алисы на месяц.

  10. 10 On 09.09.2008, Pinhead said:

    Вот :
    «— Двенадцать лет Пашка. И если меня не съест комар, то стану Павлом Николаевичем. И как старший…

    — Ты старше меня на один месяц!

    — И как старший утверждаю: через неделю ты сама окажешься в травяном царстве. «

  11. 11 On 09.09.2008, Pinhead said:

    Из «Войны с лилипутами»

  12. 12 On 09.09.2008, A.Lapin said:

    Элементарно!
    В первом случае Алиса говорит о своём календарном возрасте — Пашка родился на 5 месяцев позже.
    Во втором Пашка имеет ввиду возраст биологический, припомнив, что Алиса полгода проболталась где-то между временами (Второгодники) — в результате Алиса отстала в возрасте на полгода, и Пашка стал старше её на месяц.
    Но в 2080-м Алиса начала отсчёт своего второго десятка с 17 ноября, хотя ей к тому моменту было еще 9 лет и 6 месяцев.
    Возможно, что с некоторых пор Алиса стала указывать в обиходе свой биологический возраст, став младше сразу на полгода. Впрочем, датировки по спорным моментам, вроде 6-7классов, от этого вроде не проясняются.

  13. 13 On 09.09.2008, Pinhead said:

    «Во втором Пашка имеет ввиду возраст биологический, припомнив, что Алиса полгода проболталась где-то между временами (Второгодники)»
    Вы действительно всерьез считаете, что КБ это имел в виду?! Ну, ладно, я, конечно, уже тоже подумал о «Второгодниках. Исправлю дату.

  14. 14 On 10.09.2008, A.Lapin said:

    КБ мог , конечно, ляпнуть про «на месяц старше» так, от фонаря. А мог и и с оглядкой на «Второгодников» — кто его знает? Так или иначе, но с учетом «минус полгода» всё замечательным образом сходится!

  15. 15 On 16.12.2008, Stesy said:

    че то Вы несправедливо Пашку куда то в середину друзей Алисы поместили! его самым первым поставить надо было! это все таки ее лучший друг и, после нее самой, центральный персонаж Алисианы..
    в детстве (да и сейчас) он был у меня любимым персонажем! все таки как персонаж прописан потрясающе! харизма просто прет!

  16. 16 On 17.12.2008, Stesy said:

    а почему Пашка вдруг стал темноволосым???? он блондин!!!

  17. 17 On 18.12.2008, Pinhead said:

    Персонажи помещены по алфавиту. Так удобней найти, не правда ли?
    Относительно волос, если Вы имеете в виду «Гай-До», то, к примеру, в «Миллионе приключений», они у него русые. Допустим, что они у него меняют цвет, в зависимости от времени года. Как у меня, например.

  18. 18 On 19.07.2010, Collega Proul said:

    Скажите, мне одному показалось, что на ранних иллюстрациях Мигунова у Пашки волос больше, или нет?

  19. 19 On 13.07.2011, Mich-Mych said:

    Отец у Пашки имеется. В «Миллионе приключений» и «Пашка-троглодит» упоминается, что он из полной семьи: Ричард Темпест говорит Пашке («Пашка-троглодит»), что говорил с Пашкиными родителями, не только с матерью. В «Миллион приключений» Алиса так же напоминает Пашке, что по возвращении с Брастака он получит взбучку от родителей, а не только от матери. В рассказе «Это вам не яблочный компот!» сказано что Пашка не являлся на биостанцию, потому что был наказан отцом за плохую успеваемость. Цитирую: «На следующий день он не смог прийти, через день он сразу после уроков улетел на Гавайи участвовать в соревнованиях по сёрфингу — кататься на доске в волнах прибоя, а потом на целую неделю совсем пропал. Но из проверенных источников стало известно, что Пашка попал под домашний арест — учительница Галина Сергеевна пожаловалась его отцу, что Гераскин страшно отстал по русскому языку. Вот отец и изолировал Пашку. Кроме этого из повести «Война с лилипутами» известно и имя Пашкиного отца — Николай, т.к. Пашка называет своё отчество.

  20. 20 On 08.08.2011, Н. Светлов said:

    Mich-Mych, спасибо! Поправил.

  21. 21 On 15.03.2013, Leis said:

    О бабушке Паши ничего нет?
    А она у него волшебница, которая перенесла гостиницу «Россия» в другое место.

  22. 22 On 20.04.2013, Leis said:

    В ГвК сказано, что ПГ умеет играть на губной гармошке.

  23. 23 On 06.03.2015, Leis said:

    имя мамы — Мария Трофимовна, по версии рассказа Чудовище у родника (если Алиса там не оговорилась, что вряд ли, или если наборщик текста не напутал)
    к чему бы эта неопределённость с отчеством Пашиной мамы и именем Пашиного деда?

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.