Предсказание Алисы

Рубрики: Загадки и тайны |

Среди многих поклонников как фильма «Гостья из будущего», так и послужившей ему первоисточником повести «Сто лет тому вперёд» весьма популярна тема «Предсказания Алисы». Возвращаясь обратно в своё время, в последние минуты своего пребывания в ХХ веке среди одноклассников по 6 «Б» классу, Алиса Селезнёва сообщила своим новым друзьям, какая судьба ждёт каждого из них в предстоящие сто лет. Слова Алисы в книге и фильме существенно расходятся.

В книге:

— Хорошо, — сказала Алиса. — Только вы мне не верьте. Хорошо?
— Ни за что не поверим, — сказала Лариса. — Обещаем. Но ты нам обязательно льсти.
— Тогда слушайте. Боря Мессерер станет знаменитым художником. Он будет работать в Большом театре и делать декорации. Только он не вырастет и останется небольшого роста.
— Я к этому готов, — сказал Борис. — Пускай. Я буду лестницу подставлять.
— А вот Коля Садовский станет знаменитым писателем, сказочником. Он будет писать удивительные фантастические сказки.
— И их не будут печатать, — сказал Фима Королёв.
Фима Королёв станет инженером. Он стал бы великим инженером, если бы поменьше хвастался. Лариса будет знаменитой киноактрисой. Её портреты будут висеть во всех кинотеатрах.
— Я же говорила, что не поверю, — сказала Лариса, покраснев от радости, и краем глаза покосилась на зеркало.
Коля Наумов станет строителем домов.
— Спасибо, — сказал Коля. — Я даже знаю каких.
Юлька будет детским врачом. К ней приедут лечиться со всех концов света. Катя Михайлова выиграет Уимблдонский турнир в Англии. Мила Руткевич станет учительницей, директором школы. И очень строгим…
— Странно, — перебил Алису Коля Сулима. — Все, по-твоему, должны стать знаменитыми и великими. А кому же быть обыкновенными?
— Но это же сказка, Коля, как ты не понимаешь? — воскликнула Лариса. — Я могу стать и не очень великой актрисой.
— Нет, вы не правы, — сказала Алиса, — мне лучше знать. Я из будущего. В будущем не станет обыкновенных людей. На Земле будет жить пять миллиардов исключительных, знаменитых, одарённых людей. И среди них, — тут Алиса коварно улыбнулась, — будет только один обыкновенный человек — Коля Сулима. К нему специально будут приезжать на экскурсии из других стран. Он будет самым обыкновенным в истории человечества чемпионом мира по шахматам и изобретателем машины времени. Теперь ты удовлетворён?
— Разумеется, — сказал Коля Сулима.

В фильме:

Алиса:
— Если хотите, я вам расскажу!
Боря… Станет знаменитым художником. Его выставки будут проходить не только на Земле, но и на Марсе. И на Венере!
Мила… Станет детским врачом. К ней будут прилетать со всей Галактики.
Катя Михайлова… Выиграет Уимблдонский турнир! А поможет ей в этом — Марта Эрастовна.
Садовский станет обыкновенным инженером и изобретёт самую обыкновенную машину времени.
Лена Домбазова… станет… киноактрисой! О ней будут писать стихи. А стихи будет писать…
Шестиклассники (перебивают хором):
— Герасимов!
Алиса:
— Да, Коля Герасимов.
(…)
Фима:
— Алиса! А обо мне ты забыла!
Алиса:
— Ты?… Хочешь быть известным путешественником?
Фима:
— Конечно, что за вопрос?
Алиса:
— Значит, будешь им… Но, к сожалению, в твоих книгах будут ошибки — от желания приукрасить…

Примечательно, что о Юле Грибковой и Коле Сулиме на сей раз Алиса не говорит ничего – с чем это связано, неизвестно. Также она ничего не говорит и о судьбе Альбины Фетисовой, хотя та входила в число шестиклассников, провожавших Алису. Аналогично и в книге почему-то отсутствует предсказание для Лены Домбазовой.

В книге, помимо финального эпизода, Алиса совершает (правда, невольно) ещё одно предсказание, когда в присутствии Юли Грибковой случайно проговаривается, что в домашней библиотеке Селезнёвых имеется книга «Творчество Бориса Мессерера», что косвенно подтверждает её же слова, приведённые выше.

Является ли предсказание Алисы правдой? К сожалению, ввиду каких-либо твёрдо установленных фактов любые рассуждения на эту тему останутся лишь домыслами. Те, кто не верит в предсказание, обычно ссылается на первый закон хронопутешественника, запрещающий любое вмешательство в ход истории (а предсказание того, что ожидает в будущем кого-либо из нас, естественно, является таким вмешательством). С другой стороны, сторонники правдивости предсказания не в состоянии объяснить, откуда одиннадцатилетняя Алиса могла знать подробности биографии людей, с которыми впервые познакомилась, лишь попав в прошлое. Если относительно Сулимы (по книге), Садовского (по фильму) и Мессерера она ещё могла что-то слышать, то относительно остальных это решительно не представляется возможным.

Так или иначе, предсказание Алисы по-прежнему остаётся одной из самых волнующих тайн для поклонников Алисианы. Правдиво ли оно, сбудется ли – об этом мы сможем узнать лишь тогда, когда «…своим ходом, год за годом, доберёмся» до «прекрасного далёка».

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.