Видеофон

Рубрики: Мир Алисы, Техника и технологии |

Часто упоминаемое средство связи в Алисиане. Фигурирует во многих произведениях Кира Булычёва, в том числе «Девочка, с которой ничего не случится», «Путешествие Алисы», «Заповедник сказок», «Война с лилипутами» и др.

Согласно иллюстрациям Мигунова, видеофон представляет собой весьма громоздкий стационарный аппарат, устанавливаемый в жилом помещении. Именно по такому аппарату, установленному в квартире, Селезнёв, в присутствии Алисы, разговаривает с марсианским посольством в рассказе «Я набираю номер».

В повести «Козлик Иван Иванович» аппарат в квартире Селезнёвых изображён несколько по-другому, будучи оснащён стилизованной под старину телефонной трубкой. По-видимому, трубка предназначается для конфиденциального разговора, когда нежелательно, чтобы его могли услышать посторонние.

Со временем техника в мире Алисы делает значительный шаг вперёд, и в поздних произведениях (например, в повести «Алиса и притворщики») на видеофон можно звонить с портативного браслета.

У нас 3 комментария на запись “Видеофон”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 23.01.2014, Buckshtir said:

    Портативным видеофоном пользуется Герман Шатров в повести «Ржавый фельдмаршал». Алисе в повести девять лет. Так что можно предположить существование стационарных и портативных моделей одновременно

  2. 2 On 23.01.2014, din-70 said:

    Согласно внутренней хронологии, события в «Ржавом фельдмаршале» происходят позже, чем, скажем, в «Девочке, с которой ничего не случится» — примерно на 5-6 лет.  Так что стационарный аппарат в квартире Селезнёвых (скорее всего, установленный ещё до рождения Алисы) и карманный видеофончик Шатрова разделяет заметный промежуток времени.

  3. 3 On 27.01.2014, Buckshtir said:

    Однако опять же, согласно внутренней хронологии события в «Привидений не бывает» происходят позднее «Ржавого фельдмаршала». Но Алиса там видеофонит ребятам со стационарного аппарата на стационарные аппараты. Хотя за мобильным устройством у нее больше шансов застать их и выпросить нужные вещи. А когда в фельдмаршале Герман достает карманный видеофон, то у Алисы не возникает любопытства: а что это такое? А дай посмотреть? Следовательно с прибором Алиса знакома давно и он уже не новинка. Вспомните ее реакцию на минимизатор Светланы. Отсюда простой вывод: карманные модели существуют давно, но по какой-то причине широкого распространения не получили.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.