Евгений Mигунов

Рубрики: Персоналии |

Мигунoв Евгений Тихонович (27 февраля 1921 г. — 1 января 2004 г.) советский художник-мультипликатор, иллюстратор, карикатурист.

 

Родился в г. Москве в 1939 г. По окончании школы поступил во ВГИК. Летом 1941 г. ушёл добровольцем на фронт и воевал в ополчении. Осенью того же года смог вернуться в Москву и продолжить обучение во ВГИКе, который окончил в 1943 г. Долгое время работал на киностудии «Союзмультфильм«, откуда был уволен в 1960 г. в связи с сокращением штатов.

С этого времени и до конца жизни основной профессией Евгения Мигунова становится работа художника-иллюстратора в многочисленных издательствах и журналах. В разные годы Евгением Мигуновым были выполнены иллюстрации к произведениям Александра Волкова, Евгения Велтистова, Аркадия и Бориса Стругацких, Кира Булычёва и других авторов, которые, благодаря таланту, мастерству и своеобразной манере художника, немало способствовали популярности героев и персонажей советской фантастики, известных нескольким поколениям благодарных читателей.

В создании Алисианы Евгению Мигунову принадлежит особая роль, поскольку практически все изданные при жизни Кира Булычёва произведения про Алису Селезнёву иллюстрировались именно этим художником. До выхода в свет мультипликационного фильма «Тайна третьей планеты» (1981 г.) и телевизионного фильма «Гостья из будущего» (1985 г.) образы Алисы, её отца — профессора Селезнёва, археолога Громозеки, космических пиратов Крыса и Весельчака У, Коли Наумова и других персонажей Алисианы получили своё лицо благодаря рисункам этого художника. Для многих героев мира Алисы иллюстрации Евгения Мигунова остаются единственными художественными портретами и по сей день. В своих интервью Кир Булычёв неоднократно называл художника своим соавтором, создавшего вместе с писателем тот мир Алисы, каким мы его теперь знаем, а одна из повестей — «Алиса в Гусляре» — была даже специально написана для серии первоначально созданных рисунков Е. Т. Мигунова.

Художник ушёл из жизни в первый день 2004 г., пережив Кира Булычёва лишь на три месяца.

Ссылки:
Статья о Евгении Мигунoве в Википедии.

У нас 3 комментария на запись “Евгений Mигунов”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 01.04.2013, din-70 said:

    Не понимаю, в чём дело, наверное это как-то связано с работой движка — он автоматически выставляет инициалы Е. Т. и даёт ссылку на Википедию. Как настроить не знаю — в правке инициалы не удаляются (их просто не видно)

  2. 2 On 01.04.2013, Н. Светлов said:

    1) Автозамены поправил. Не очень хорошо вышло (в других статьях исчезли инициалы), но, кажется, по-другому не получится.

    2) Никогда не форматируйте текст разрывами строк: на разных компьютерах разное разрешение экрана, и строки начинают переноситься как попало.

  3. 3 On 01.04.2013, din-70 said:

    Спасибо.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.