Гипнопедическая машина

Рубрики: Техника и технологии |

В мире Алисы знание языков имеет огромное значение. Например, люди, знающие 7-8 языков (помимо родного), считаются малоспособными. По этой причине в конце XXI столетия изобретение новых и эффективных способов усвоения иностранных языков является, по-видимому, одним из приоритетных направлений в науке и технике. Одним из таких средств является лингвистическая машина, описанная в повести Кира Булычёва «День рождения Алисы», также фигурирующая в одноимённом мультипликационном фильме.

Согласно описанию, машина представляет собой ящик чёрного цвета, снабжённый двумя проводами, закрепляемыми, посредством присосок, на висках человека. Процесс усвоения чужого языка занимает около часа и называется по-научному гипнопедией.

Основным недостатком гипнопедии является то, что быстро выученный язык так же быстро забывается. Кроме того, судя по тексту повести «День рождения Алисы», гипнопедия не может передать тонкости произношения чужих слов, аборигенам кажется, что общающийся с ними землянин «разговаривает  с акцентом», выдавая в себе иностранца.

Согласно мультфильму «День рождения Aлисы«, гипнопедия является изобретением профессора Рррр, который по совместительству является специалистом, обслуживающим аппарат. Согласно книге, эти обязанности выполняет врач археологической экспедиции, доктор с планеты Кроманьян. Более продвинутая гипнопедическая машина (не требующая специалиста для настойки и обслуживания), по-видимому, входит в состав оборудования разумного корабля Гай-до и используется Ирией Гай и Павлом Гераскиным для ускоренного усвоения языка кринян (повесть «Город без памяти»).

Гипнопедия не является единственным средством изучения языков — в других произведениях Кира Булычёва упоминаются применяемые для этой цели специальные уколы («Сто лет тому вперёд»), таблеткиИзлучатель доброты»), а также мневмокассетыГород без памяти»).

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.