Лилoвый шaр (прeдмет)

Рубрики: Мир Алисы, Техника и технологии |

Описывается в повести «Лиловый шар».
Является биологическим оружием, контейнером с опаснейшим вирусом в виде небольшого шарика лилового цвета. Своего рода бомба.

Создан пленными учёными планеты Бродяга по приказу их хозяев, которые собирались использовать лиловые шары для уничтожения населения планет, чтобы без сопротивления населения планет захватывать материальные ценности.
При разрушении шара в атмосферу попадают вирусы, которыми начинён шар, в результате чего все живые существа, которые находились рядом, становятся безмерно агрессивными и начинают друг друга уничтожать. Из-за этого вирус назвали «вирусом вражды».

Но случилось так, что какой-то из шаров разрушился и на Бродяге, что привело к гибели цивилизации планеты Бродяга, а также к тому, что агрессивными стали животные и растения планеты.

Алисе Селезнёвой удалось (как обычно, «случайно») найти несколько лиловых шаров на планете Бродяга во время экспедиции на неё. До того, как стало известно о грозной опасности, заключённой в шарах, Алиса беспечно играла ими, не думая о том, что это может быть опасным. И только по счастливой случайности не разбила ни один из шаров.

Стало известно и то, что один из лиловых шаров размещён на Земле тысячи лет назад бывшими хозяевами Бродяги и что очень близок момент, когда вирус вражды приведёт к катастрофе на Земле, хотя давно погибшие хозяева Бродяги уже и не смогут этим воспользоваться для грабежа Земли.

На Земле сообщение об опасности не восприняли всерьёз и решили, что профессор Селезнёв сошёл с ума. Алисе пришлось притвориться, что она не разделяет мнение отца, чтобы попасть на Землю.
Чтобы найти место расположения шара, Алиса отправилась на Машине времени в прошлое в тот момент, когда пришельцы с Бродяги привезли на Землю лиловый шар. Ей удалось выяснить, что шар был спрятан в Гималаях — для этого ей пришлось пробраться в корабль пришельцев, рискуя стать пленницей пришельцев.
Миссия Алисы едва не провалилась из-за того, что она замерзала в Гималаях без тёплой одежды, а спасло её своевременное появление «Ивана на печи».
Также была угроза освобождения вируса из-за того, что шаром стали играть невменяемые мальчишки.

В конце концов шар был уничтожен за счёт того, что волшебник Оох закинул шар на Солнце.

Другое значение:
лиловым шаром является и спасательная кабина Института Времени («скаскаб»): она имеет форму шара лилового цвета:

«Спаскаб» стоял посреди зала, это был лиловый шар ростом с Алису.

Кир Булычёв в повести «Алиса и сапфировый венец»

Ссылка:
Биологическое оружие в Алисиане

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.