Три Капитана

Рубрики: Персонажи |

Знаменитые герои. Трое друзей — космических капитанов – совместно совершивших ряд подвигов и выдающихся деяний во время исследования Галактики. Активно принимали участие в уничтожении пиратской угрозы. Спасли от гибели несколько планет. Предотвратили ряд катастроф.

Три Кaпитана хорошо известны в Галактике. Их подвиги решено увековечить мемориалом на планете, названной в их честь.

Первый Капитан, по имени Всеволод – человек, родом с Земли. Строен, широкоплеч и довольно молод. После расставания Капитанов работал на проекте изменения орбиты планеты Венера. Жену зовут Элла (она исследователь, нашла живую туманность).

В других произведениях (и мультфильме «Тайна третьей планеты») Первого Капитана зовут Буран (или, вероятнее, это его позывные).

Второй Капитан – человек, родившийся на Марсе. Очень высок и худощав. После расставания Капитанов провел четыре года в плену у пиратов, отказываясь отдавать им формулу галактия – особого топлива, привезенного из другой галактики Третьим капитаном. В мультфильме «Тайна третьей планеты», автором сценария которого является Кир Булычёв, имя (или позывные) Второго Капитана — Ким.

Третий Капитан – уроженец планеты Фикс. Трехногий и шестирукий гуманоид. После расставания Капитанов летал в другую галактику, где получил в подарок формулу особого топлива – галактия. Но на обратном пути попал в ловушку к пиратам и едва не умер в застенке.

Благодаря помощи Алисы Селезнёвой и экипажа корабля «Пегас» Трем Капитанам удалось вновь воссоединиться. Они организовали экспедицию в другую галактику, и очевидно, надолго покинули нашу звездную систему.


Как персонажи Три Капитана действуют в повести «Путешествие Алисы».

Изображены в мультфильме «Тайна третьей планеты» (1981 г.), однако, превратились в Двух Капитанов (Третий Капитан вовсе исключен из повествования).

У нас 7 комментариев на запись “Три Капитана”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 25.08.2008, Н. Светлов said:

    > переименованы в Два Капитана
    Или «переименованы в Двух Капитанов», или так: «В м-ф. ТТП (), снятом по мотивам …, действуют
    только два капитана». Второе мне кажется более точным с учётом значения слова «переименованы».

    Думаю, что имена (или ники? позывные?) капитанов в ТТП — Ким и Буран — тоже стоит упомянуть.

  2. 2 On 25.08.2008, Pinhead said:

    Склонить, конечно, надо, я исправлю. Однако они не «действуют». Если бы они просто не включили в гл.героев третьего. Но его там просто не существует. Поэтому термин «три Капитана (с б.буквы) превращается в Два Капитана (отсюда перименованы). Ноя попробую переформулировать.
    Кима и Бурана намерено не упоминал. Ведь тогда придется «тащить» любые переделки из экранизаций. Лучше уж описать это в отдельной статье, посвященной мультфильму.

  3. 3 On 22.06.2012, Leis said:

    Тут нет путаницы? Имена не наоборот? Буран — это Всеволод.
    «Капитаном Бураном» Алиса в ТТП называет капитана, прибывшего на помощь. В «ПА» Всеволод прибыл.

    А Ким — это сидевший в «Синей чайке» с формулой галактия.

  4. 4 On 25.03.2013, Leis said:

    (Фрагмент заметки о галактии, которые по рекомендации переносится из заметки в комментарий к этой статье на всякий случай.)

    Третий капитан стремился передать формулу людям на Земле или на своей родной планете Фикс, но трудный полёт так сильно подорвал его здоровье, что он не мог даже управлять своим кораблём (из-за того, что иногда терял сознание), поэтому ему пришлось остановиться на планете на окраине Галактики и отправить Второму капитану послание с просьбой встретить его.

    По стечению обстоятельств эта планета на окраине оказалась не только приютом Третьего  капитана, но и пристанищем тех двух пиратов (Крыса и Весельчака У), которым удалось сбежать от Трёх кaпитанов во время их борьбы с пиратами. Пираты узнали о послании Третьего капитана и решили дождаться прилёта Второго капитана. Затем они подслушали с помощью микрофонов разговор капитанов, из которого узнали о галактии. Пираты сразу поняли, что при наличии галактия смогут пиратствовать без помех, поскольку их корабли станут самыми быстрыми: пираты всегда успеют уйти от крейсеров Службы галактической безопасности, а от пиратов не сможет уйти ни один корабль. Когда Второй капитан вернулся на свой корабль за лекарствами для Третьего, пираты открыли люк в подземелье, и корабли обоих капитанов оказались в ловушке. Пираты потребовали от Второго капитана формулу галактия в обмен на свободу, но он отказался отдать формулу, понимая, каких бед натворят пираты с её помощью. Ему пришлось закрыться в своём корабле от пиратов и оставить без помощи тяжело больного Третьего капитана. После этого Второй капитан выпустил Говоруна, чтобы Говорун отыскал Первого капитана и позвал его на помощь капитанам. И стал ждать, надеясь, что когда-нибудь ему всё же удастся передать формулу галактия людям.

    Пираты попытались перехватить Говоруна, ради этого совершили множество преступлений на разных планетах (убили всех говорунов на планете Блук, пытались лишить планету кислорода с помощью червяков, испортили роботов на планете Железяка и т.д.), но Говорун попал в руки экипажа «Пегаса», члены которого отправились на помощь Второму капитану. В итоге они и подоспевший на помощь Первый капитан помогли освободиться Второму капитану (который провёл в плену у пиратов 4 года), а также нашли и спасли Третьего капитана (благодаря наблюдательности и внимательности Алисы Селезнёвой),

  5. 5 On 25.03.2013, Pinhead said:

    Незачем полностью пересказывать содержание книжки.

  6. 6 On 25.03.2013, Leis said:

    Это и не полностью. В энциклопедиях обычно ищут не намёки и зачатки информации, а исчерпывающую информацию.
    Но это только моё мнение. Другие авторы могут писать заметки так, как считают нужными они. И выбрасывать всё лишнее из заметок других авторов. Я же не возражаю.
    И этот фрагмент только по рекомендации перенесён сюда, его можно и выбросить, если так лучше.

  7. 7 On 26.03.2013, Leis said:

    Корабль Первого капитана называется «Эверест». У Всеволода широкие скулы, он курносый.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.