Остров Яп

Рубрики: Места действия |

Крупнейший остров одноимённого архипелага, от которого последний получил своё название.

Расположен в Тихом океане к востоку от Филиппинских островов. Географические координаты 9°31’59’ ‘северной широты, 138°7’21’ ‘ восточной долготы. Как и все крупные острова в архипелаге, Яп имеет вулканическое происхождение. Наибольшая высота над уровнем моря — 173 метра, площадь — 56,15 квадратными километров. Ближайшими соседями Япа являются острова Гагил-Тамил, Маал и Румунг (помимо них, в состав архипелага Яп входят также более десятка малых островков). В большом количестве вокруг островов встречаются коралловые рифы. Архипелаг Яп является крайней западной оконечностью цепи Каролинских островов.

Одной из достопримечательностей острова являются огромные каменные монеты с круглым отверстием посередине — Раи. Самые большие имеют диаметр до трёх метров, толщину до полуметра метра и весят четыре тонны. При совершении сделки между жителями деревни каменные диски перекатывались с одного двора на другой. Изначально остров Яп населяли микронезийцы, позже к ним добавились выходцы с Филиппин, китайцы и европейцы. С XVII века и до конца XIX столетия острова Яп принадлежал Испании. Затем стал колонией Германии, в ХХ века островом владела Япония. Ныне Яп входит в состав Федеративных Штатов Микронезии.

В произведениях Кира Булычёва остров Яп упоминается в повестях «Узники «Ямагири-мару» и «Конец Атлантиды». Согласно ним, в конце XXI века на острове Яп появится подводная ферма, где будут разводить моллюсков и другие морепродукты, а в воды, окружающие Яп и соседние архипелаги (в частности атолл Моруту) станут морским заповедником, где будут в неприкосновенности сохраняться кораллы, колонии морских птиц и других обитателей Тихого океана. Остров Яп также примечателен тем, что именно здесь по окончании шестого класса будут проходить летнюю практику Алиса Селезнёва и Павел Гераскин.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.