Космический корабль «Синяя чайка»

Рубрики: Техника и технологии |

Корабль Второго капитана, на котором он совершал свои межзвёздные экспедиции. Фигурирует в повести Кира Булычёва «Путешествие Алисы» и мультипликационном фильме Романа Качанова «Тайна третьей планеты».

В повести «Синяя чайка» описывается, как корабль голубого цвета, на борту которого из драгоценных камней выложена эмблема — синяя чайка и написано его название. В мультипликационном фильме цвет корабля не голубой, а синий, и эмблема на борту отсутствует.

Согласно тексту повести корабли трёх капитанов строились по индивидуальным проектам и не были похожи друг на друга. В частности корпус «Синей чайки» изготавливался из особо прочного алмазного сплава, что в дальнейшем сослужило хорошую службу, когда Второй капитан угодил в ловушку, подстроенную пиратами.

Согласно тексту повести, Второй капитан принял послание от своего друга, Третьего капитана, совершавшего экспедицию в одну из соседних галактик. Длительный полёт в межгалактическом пространстве подорвал его здоровье и Третий капитан просил встретить его на обратном пути. Прибыв по указанным координатам в Систему Медузы, Второй капитан угодил в ловушку, подстроенную Крысом и Весельчаком У, перехватившим сообщение его товарища. В результате «Синяя чайка» в пещеру, где Второму капитану пришлось в течение четырёх лет выдерживать осаду космических пиратов. Последним удалось разрезать обшивку корабля Третьего капитана, захватив его в плен, но вскрыть прочные борта «Синей чайки» пиратам оказалась не под силу, тем более, что Второй капитан пригрозил, что взорвёт корабль, если пираты попробуют к нему проникнуть. Больше таких попыток пираты не предпринимали, и Второй капитан, в конце концов, сумел дождаться помощи, которую привёл выпущенный им Говорун.

Следует также добавить, что в мультипликационном фильме капитанов только двое — Ким и Буран — и на «Синей чайке» они летали вдвоём, за исключением последней экспедиции, в которую Ким отправился в одиночку.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.