Робот Гриша

Рубрики: Загадки и тайны |

Как практически все люди конца XXI столетия, семья Селезнёвых пользуется услугами робота-домработника, неоднократно фигурирующего в целом ряде произведений Алисианы. Имя его при этом упоминается далеко не всегда, но чаще всего Кир Булычёв сообщает, что домашнего робота Селезнёвых зовут Поля. По этой причине, данное имя сделалось каноническим для поклонников Алисы Селезнёвой.

Тем не менее, по крайней мере в двух произведениях (а именно, повестях «Сто лет тому вперёд» и «Козлик Иван Иванович») писатель утверждает, что робота Селезнёвых зовут Григорием:

— Хорошо. Смотри не забывай завтракать.
— Я бы забывала, но робот Гришка никогда не позволит. А если захочу пообедать, поеду к бабушке с дедушкой. У них не поголодаешь.
«Сто лет тому вперёд»

То, что отца не было дома, Алису устраивало. Хоть, конечно, жалко — не успела попрощаться. А вдруг что-нибудь случится? А вдруг ее там, в прошлом, заколдуют? И не вернется она никогда домой. И не увидит больше отца с матерью, и домработника Гришу, и даже марсианского богомола… Алисе стало грустно…
«Козлик Иван Иванович»

Вопрос о том, как же всё-таки зовут робота, неоднократно дискутировался в кругу исследователей мира Алисы. Было выдвинуто четыре гипотезы, в равной мере имеющих право на существование:
1. У Селезнёвых один и тот же робот, только «Поля» — это его официальное имя (возможно — марка модели или аббревиатура фабрики-изготовителя), а Гриша — его неофициальное прозвище, которые Селезнёвы иногда употребляют в разговоре между собой.
2. Семью Селезнёвых в разное время обслуживали разные роботы, причём Гриша служил в период, когда Алисе исполнилось одиннадцать лет и ранее, а Поля — после этого.
3. Это разные роботы, причём Гриша иногда подменяет Полю, когда тот периодически проходит профилактику (что бывает с любой машиной) — возможно, его предоставляет на этот период фирма-изготовитель, или его на несколько дней одалживают у соседей.
4. Действие произведений Алисианы происходит в параллельных мирах, в одном из которых домашнего робота зовут Поля, а в другом — Гриша.

Есть, впрочем, и версия, что писатель, не утруждая себя такими мелочами, попросту забыл, каким было его имя в ранее написанных произведениях. Так или иначе, но то, как же на самом деле зовут домашнего робота Селезнёвых, по-прежнему остаётся одной из маленьких тайн Алисианы.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.