У шкатулки — тройное дно

Рубрики: Фанфики |

Фантастический роман-памфлет В. Клантао и др. Первая глава опубликована в 2003 г., последняя — в 2012 г. В роман вошёл в качестве предисловия рассказ «Из ненаписанного«.

Главные действующие лица: Алиса Селезнёва, Кир Булычёв, Алеся Мурашкевич, Даша Брилёва, Алексей Светлов, император Лукашин, Весельчак У.

Космические пираты (называемые в романе крокрами) проникают в Институт Времени и отправляются в 1968 г. с целью изменить историю Земли и воссоздать на ней Монокосм, некогда уничтоженный по решению Галактической Федерации в связи с угрозой, которую он представлял для разумной жизни в Галактике. Алиса пускается вдогонку с целью выяснить, в какую дату они отправились. Но возвратиться обратно ей не удаётся: план крокров удался, и её мира в этой реальности больше нет. Машина времени терпит аварию, и Алиса катапультируется весной 2008 г. в хронопотоке, обезображенном вмешательством крокров и безразличием остальных его обитателей. Оказавшись в совершенно безнадежной ситуации, Алиса вместе со своими новыми знакомыми вступает в длительное и отчаянное противостояние крокрам…

Возраст Алисы: 11 лет. Согласно внутренней датировке романа, Алиса отправляется в прошлое из 2132 г. В системе временных координат, основанной на повести «Сто лет тому вперёд», это событие можно было бы отнести к 2082 г. (разница в датировках составляет 50 лет).

Автор романа сообщает, что сюжетную основу произведения составляют сведения, сообщённые ему лицами, встреченными при обстоятельствах, которые можно интерпретировать как перемещение во времени. В числе этих лиц была девочка, внешне соответствующая описанию Алисы Киром Булычёвым.

Роман оказался, по-видимому, самым обсуждаемым фанфиком про Алису, мало кого оставляя равнодушным. Его оценки читателями варьируют в очень широком диапазоне вплоть до крайнего неприятия и даже угроз в адрес автора.

В романе используются элементы сюжета повестей Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд», «Путешествие Алисы», «День рождения Алисы» и ряда других (не только про Алису), а также произведений братьев Стругацких, Сергея Лукьяненко и других писателей.

Ссылки:
Текст романа
Планета Крокрыс
Информация из будущего

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.