Царь Безн

Рубрики: Персонажи-инопланетяне |

Безн Великий, он же Безн-Завоеватель. Правитель на одной из отсталых планет, находящейся на окраине Галактики. Упоминается в повести Кира Булычёва «Лиловый шар».

Около тридцати тысяч лет назад на территорию страны, которой правил Безн приземлился корабль-разведчик с планеты ИКО-1 (Искусственный Космический Объект-1), известной впоследствии как Бродяга. Его экипаж вступил в контакт с жителями царства Безна, считая их братьями по разуму несмотря на то, что последние пребывали на невысокой ступени развития и ещё не умели самостоятельно выходить в космос.
Проявив коварство, Безн перебил прибывших к нему послов, оставив в заложниках лишь нескольких пилотов, которых заставил силой отвезти на ИКО-1 большой отряд своих солдат и себя самого. Поскольку жители гигантского космического корабля, будучи представителями высокоразвитой цивилизации, привыкли видеть во всяком разумном существо, равное себе, они не подозревали о возможности нападения и были застигнуты врасплох. Вторгшись на Бродягу, Безн сумел захватить и уничтожить всех учёных, функцией которых было управление ИКО-1, вследствие чего сопротивление, оказанное захватчикам, оказалось разрозненным и было легко подавлено. Все уцелевшие жители Бродяи были обращены в рабство.

Захватив ИКО-1, Безн изначально собирался расположить его на орбите вокруг своей планеты, сделав своей резиденцией, однако исполнить царя приказ оказалось невозможно, так как все, кто умел делать это, оказались перебиты. В результате огромный космический корабль, стал обращаться вокруг центра Галактики с периодом 26 тысяч лет, как неуправляемое природное небесное тело (из-за чего и получил название Бродяга). Утратив связь с родиной, Безн решил покорить все планеты, которые повстречаются ему на пути. Для этого, используя захваченные на Бродяге технологии, его солдаты высаживались на планетах, оставляя на них особый лиловый шар — контейнер с вирусом вражды и бомбой замедленного действия. Таймерное устройство было установлено таким образом, что должно было сработать при повторном подлёте Бродяги (то есть, через 26 тысяч лет). Вирус, покинувший контейнер, поражал все живые существа, заражая его невероятной агрессивностью друг к другу, после чего, жители планет, по мысли Безна, должны были взаимно самоистребить себя, освободив свой мир для его колонистов.

За время своего пути по Галактике, Безн сумел установить лиловые шары на нескольких планетах, в том числе и на Земле, однако, в конце концов, один из обращённых в рабство жителей Бродяги, не зная как ещё можно остановить обезумевшего тирана, разбил шар, освободив вирус внутри самого ИКО-1. Вследствие и Безн, и его солдаты, а также все остальные обитатели Бродяги, поражённые вирусом, погибли, перебив друг друга.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.