Тунгусский метеорит

Рубрики: Загадки и тайны |

30 июня 1908 года тысячи людей в Сибири наблюдали полёт гигантского болида — огненного тела, пронёсшегося с юго-востока на северо-запад, которое, как считалось, было гигантским метеоритом.
Падение его завершилось грандиозным взрывом, произошедшим почти в центре Сибири, в ненаселённой местности. Сотрясение почвы от катастрофы заставило вздрогнуть стрелки сейсмографов в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси, Йене. Воздушная волна дважды обогнула земной шар, будучи зафиксирована барометрами метеостанций на всей планете. В районе эпицентра, находившегося в 70 км от посёлка Вановара на реке Подкаменная Тунгуска взрыв повалил лес на площади 2000 квадратных километров. По первоначальным оценкам, мощность взрыва, произошедшего на высоте от 7 до 10 километров от поверхности земли, составила 40-50 мегатонн, что эквивалентно мощности самых больших водородных бомб (позже, после уточнений, она была уменьшена до нескольких мегатонн).

Предпринятая в 1927 году научная экспедиция под руководством минералога и специалиста по метеоритам Леонида Кулика, достигла места предполагаемого падения метеорита, однако никаких следов небесного пришельца не нашла (если не считать группы относительно небольших воронок, которые, как оказалось впоследствии, имели не метеоритное, а термокарстовое происхождение). В дальнейшем, попытки обнаружить метеорит, предпринимавшиеся на протяжении второй половины ХХ века, окончились безрезультатно, и причины грандиозного явления, оставившего в природе столь мощный след, оставалось неразгаданными до сих пор.

В произведениях Алисианы, Кир Булычёв не мог пройти мимо столь интригующей тайны, и потому Тунгусский метеорит упоминается неоднократно. Так, в частности, в рассказе «Свой человек в прошлом» (входящий в цикл «Девочка, с которой ничего не случится»), устами директора Московского Института Времени сообщается, что явление, принятое людьми начала ХХ века за метеорит, стало результатом одного из первых неудачных экспериментов по отправке в прошлое живого объекта. Посланный сотрудниками института котёнок попал в 1908 год и взорвался в районе Подкаменной Тунгуски, положив начало легендам о метеорите.

Совершенно иная версия этого события изложена в романе «Миллион приключений», в первой части которого Алиса Селезнёва и её школьные товарищи, встречают в Институте Времени научную экспедицию, возвращавшуюся из 30 июня 1908 года с реки Подкаменная Тунгуска. По словам учёных, наблюдавших падение Тунгусского метеорита непосредственно в районе эпицентра, причиной взрыва стало ледяное ядро кометы, разрушившееся с выделением огромного количества энергии.

Поскольку версии обстоятельств Тунгусской катастрофы, изложенные писателем в разные годы, не только не совпадают, но взаимно исключают друг друга, есть основания полагать, что действие рассказа «Свой человек в прошлом» и романа «Миллион приключений» происходят в двух параллельных мирах.

У нас 2 комментария на запись “Тунгусский метеорит”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 27.06.2016, Grayhaund said:

    Не уверен насчёт параллельных миров. Несовпадение версий можно объяснить проще, обычным недоразумением. Про ядро кометы говорят исследователи, только что вернувшиеся из прошлого, и ещё не успевшие проанализировать собранный материал. В тексте они названы «физиками», а не «хронофизиками» или «временщиками», т. е. вполне могли навскидку не знать про неудачные испытания, т. к. они относились к иной области науки, и опираться на информацию о Тунгусском метерите, полученную из источников ХХ века. Подобные казусы на стыке научных дисциплин происходили в реальной жизни, и также описаны в алисиане (история с изображением тутекса, которое на поверку оказалось портретом профессора Селезнёва, например).

  2. 2 On 16.08.2016, din-70 said:

    Упомянутые в МП физики путешествовали в прошлое не на личной машине времени, а на машине института, чтобы воспользоваться которой им предварительно было нужно составить заявку руководству института, где указана была бы цель путешествия — наблюдение тунгусского метеорита(таков, во всяком случае, порядок). Естественно, руководство Института времени сообщило бы им в официальном ответе, что никакого метеорита не было, а был котёнок — жертва неудачного эксперимента. На чём бы вся история и закончилась. Следовательно, в реальности МП никакого котёнка не было — он фигурирует только в реальности ДсКННС. Иначе говоря, это два параллельных мира.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.