Брамбулет
Рубрики: Мир Алисы |
Несложное в приготовлении блюдо: надо взять обыкновенный мангустин и жарить его в петеяровом масле, получаемом из ангельдинских петеяров. Рецепт приготовления брамбулета приводится в повести «Сто лет тому вперёд», Алиса рассказывает о нём Юле Грибковой. Утверждается, что жарить надо именно в петеяровом масле, иначе ничего не получится. О внешнем виде и вкусе брамбулета в наше время достоверных сведений нет.
В других произведениях Кира Булычёва брамбулет не упоминается.
Брамбулет упоминается в ряде фанфиков МаякОркского, Jacoba, А. Лапина (и?) как один из самых характерных атрибутов мира Алисы. Jacob в повести «Билет в один конец» описывает особенности петеярового масла и процесса приготовления блюда, но мангустины, о которых говорит Jacob, явно имеют несколько иную природу, нежели произрастающие в Индии Garcinia mangostana:
Петеяровое масло оказалось совершенно чёрной жидкостью с серебристыми блёстками. А мангустины чем-то напоминали кусочки ананаса в компоте, только крупнее. Но пахли мясом. Ветчиной. Сочной такой…
…
Петеяровое масло нужно как следует разогреть на сковородке — почти до кипения, но чтоб не закипало. Масла нужно совсем чуть-чуть: оно, когда нагревается, ровным-ровным тонким слоем растекается по всей сковородке. Именно поэтому сливочное и не годится: брамбулет обязательно подгорит. Потом ты кидаешь на сковородку три кусочка мангустина, и они, нагреваясь, начинают расползаться в тонкую лепёшку. Немного погодя лепёшка начинает сворачиваться в трубочку, постепенно становясь толстой и пористой. Через пять минут всё готово. Вкус непередаваемый!
Брамбулет нашёл отражение также в песенном фан-творчестве:
Метеоры дождиком на обшивку сыплются,
Стынет в холодильнике черствый брамбулет.
Возвращайся, Солнышко, и сготовь яичницу,
Разве ж расстояние – двадцать светолет?
МаякОркский, «Голодная космодесантская»