Мангустин
Рубрики: Растения |
Мангустин, или Мангостан — тропический фрукт.
Культивируется в странах южной или юго-восточной Азии. Источником его служит гарциния (Garcinia mangostana) — плодовое дерево до 25 м высотой с пирамидальной кроной. Листья имеют овально-продолговатую форму, достигая 9—25 см в длину и 4,5—10 см в ширину, будучи тёмно-зелёными сверху и жёлто-зелёными снизу. Молодые листья имеют розоватый оттенок. Растение начинает плодоносить не ранее девятого года после посадки.
Лепестки цветов гарцинии мясистые, зеленоватого цвета с красными пятнами. Плод имеет круглую форму, достигая от 3,4 до 7,5 см в диаметре, сверху его покрывает толстая (до 1 см) бордово-фиолетовая несъедобная кожура, содержащая клейкий красящий латекс. Под ней находится от четырёх до восьми долек белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Сочная кисло-сладкая на вкус мякоть может употребляться в пищу как в свежем виде, так и в консервированном. Популярен и свежевыжатый сок.
Мангустин широко культивируется в Таиланде, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Малайзии, Индии, на Шри-Ланке, Филиппинах, Антильских островах, в Центральной Америке, Колумбии, тропической Африке.
В произведениях Алисианы мангустин упоминается в повести «Сто лет тому вперёд», как основа для приготовления брамбулетов. Можно предполагать, что Кир Булычёв успел хорошо узнать этот фрукт во время своего пребывания в Бирме (Мьянме), а прототипом для брамбулета ему мог послужить какой-то реальный рецепт из экзотической для нас бирманской кухни.
Также в повести «Город без памяти» упоминаются мангустины, которые в своей домашней теплице выращивает Ирия Гай, проживающая во Вроцлаве.