Фуррак

Рубрики: Сказочные существа |

Персонаж повести Кира Булычёва «Подземная лодка». Гном, один из подданных «Царства Четырёхглазого».

Принадлежа к так называемым загородным гномам, Фуррак трудился носильщиком, доставляя выращенный на полях урожай в подземный город для его обитателей. С Алисой Селезнёвой и Павлом Гераскиным, совершавшим дипломное путешествие в подземной лодке «Терранавт», он познакомился при весьма драматических обстоятельствах.

…Они миновали большое квадратное поле, окружённое изгородью из колючей проволоки. На поле трудились неандертальцы. Они выкапывали какие‑то белесые корни. По углам поля маячили белоглазые существа с железными палками.
Затем они обогнали вереницу гномов, каждый из которых тащил большой тяжёлый мешок, сгибаясь под его тяжестью. За гномами также брело существо с палкой. Один из гномов споткнулся и свалился под тяжестью мешка.
— Вжжик! — вылетела молния из палки, и гномик начал корчиться по камням от боли, потом дёрнулся и затих. Остальные гномы остановились, но существо с палкой прикрикнуло на них:
— Вперёд! Не останавливаться!
Кир Булычёв «Подземная лодка»

Будучи спасён Алисой (которая вылечила раненого с помощью стимулятора из своей походной аптечки), Фуррак вызвался устроить побег путешественникам, попавшим в плен и брошенным в тюрьму. При этом он рассказал немало подробностей о правителе здешнего царства — Четырёхглазом — поскольку старший брат гнома, по имени Фуро, имел несчастье за какую-то провинность угодить в колесо, где лишь чудом остался жив. Некоторое время вместе с другими, такими же несчастными, брат Фуррака возил Четырёхглазого в его тележке и успел как следует рассмотреть подземного тирана.

Благодаря помощи Фуррака и его товарищей Алиса и Пашка бежали из темницы. Правда, как выяснилось впоследствии, их побег оказался провокацией, подстроенной правителем подземного царства с целью завладеть «Терранавтом». Тогда, увидев что его друзья вновь попали в беду, Фуррак поспешил привести на помощь неандертальцев из отдалённых пещер, и во многом благодаря им, в конце концов, власть Четырёхглазого оказалась свергнута.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.