Машина времени

Рубрики: Мир Алисы, Техника и технологии |

Техническое устройство, предназначенное для перемещения во времени.

Узел её, непосредственно осуществляющий транспортировку хронавта, напоминает кабину московского городского таксофона образца 70-х гг. XX века. В книгах Кира Булычёва (например, «Принцы в башне») имеются указания на то, что основные узлы машины времени занимают гораздо больше места и расположены в подземной части Института Времени.

Как правило, машина времени осуществляет переброску между Институтом Времени и специально оборудованными терминальными станциями времени, расположенными в прошлом. Станции то замаскированы под дупла деревьев, то расположены на конспиративной квартире, охраняемой постоянно живущим в ней дежурным.

Грузоподъёмность такой машины времени составляет, по оценкам на основе имеющихся в повести «Сто лет тому вперёд» сведений о весе её пассажиров, не менее 194 кг. Но она вряд ли превышает 200 кг., так как, судя по описанию, при штатном использовании расчитана на переброску только одного хронавта.

Существуют модели машины времени, не нуждающиеся в терминалах в прошлом. Такие модели упоминаются в повестях «День рождения Алисы» (портативная кабина времени), «Алиса и крестоносцы» (усовершенствованный вариант, автоматически проверяющий безопасность переброски), «Алиса и сапфировый венец» (спаскаб).


Энергозатраты на переброску могут быть оценены только для нетерминальной кабины, использовавшейся на Колеиде. Их величина, согласно «Дню рождения Алисы», сопоставима с мощностью крупной электростанции будущего.

Более существенные детали устройства и принцип действия машины времени в книгах Кира Булычёва благоразумно не раскрываются, лишь в повести «Драконозавр»» в качестве её деталей упоминаются какие-то «хрусталики и кристаллики».

Машина времени обеспечивает переброску хронавта только из настоящего в прошлое и последующий его возврат. Тем не менее, с её помощью обитатели прошлого могут попасть в настоящее, если им удастся получить доступ к её кабине, находящейся в прошлом (чего, конечно же, ни в коем случае нельзя допускать!).

При необходимости перемещение во времени сопровождается перемещением в пространстве. Перемещение в пространстве, по-видимому, возможно лишь в пределах планеты: в частности, на Колеиду привозят портативную машину времени вместо того, чтобы отправить Алису Селезнёву и специалиста по вымершим языкам профессора Рррр в прошлое Колеиды прямо с Земли.

Интересные факты:
На пульте управления кабины времени, установленной на терминальной станции в квартире Николая НиколаевичаСто лет тому вперёд») имелось три клавиши: начальная станция, промежуточная станция и конечная станция. Начальная станция соответствует терминалу в квартире Николая Николаевича, промежуточная — Институту Времени в мире Алисы, а вот назначение конечной остаётся интригующей тайной, которую Булычёв нигде не раскрывает. Существование конечной станции не вполне согласуется с устоявшимся среди знатоков Алисианы представлением о том, что переброска инициируется только в настоящем в направлении к прошлому. Что считать «настоящим», раз Институт Времени — всего лишь промежуточная станция? Очевидно, конечную, но тогда приходится принять, что все переброски инициируются именно оттуда, либо (что, конечно же, разумнее) отказаться от попытки втиснуть в логические рамки всё, что было написано Булычёвым по поводу машины времени.

Ссылки:
Машина времени (статья в Википедии)
Время
Институт Времени
Станция времени

У нас 4 комментария на запись “Машина времени”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 23.08.2008, Н. Светлов said:

    Старые комментарии:

    =================================

    # On 21.08.2008, Pinhead said:

    Хрусталики и кристаллики — это круто! Надо ли, вот вопрос, хе-хе?!

    # 2 On 21.08.2008, Pinhead said:

    Можно еще добавить, что судя по описанию, Машине для работы нужна очень большие энергетические мощности.

    # 3 On 21.08.2008, svetlov said:

    Я как раз, когда писал, подумал о том, что в Алисиане вроде бы нет никаких подтверждений энергозатратности машины времени. Если таковые есть — то где?

    Что же до “хрусталиков” — пока оставлю. Мне кажется, булычёвский контраст между серьёзностью и несерьёзностью, достоверностью и нарочитыми ляпами иногда полезно показать. Но являются ли “хрусталики” подходящим случаем, я и сам не уверен. Послушаем, что остальной народ скажет.

    # 4 On 21.08.2008, Pinhead said:

    “они сказали, что атомные батареи и другая аппаратура такие тяжелые, что нужно десять кораблей, чтобы их перевезти на Колеиду.”

    # 5 On 21.08.2008, Odinochka said:

    Небольшое дополнение — существует два поколения “переносных” (без терминала в прошлом) МВ — полустационарная (как на Колеиде. Требует несколько кораблей для транспортировки, большое количество энергии и сложной настройки) и мобильная (см. “Алиса и крестоносцы”), самонастраивающаяся, с системой проверки темпорального канала на безопасность прохождения. Для неё достаточно одного флаера для переброски к точке старта.

    # 6 On 21.08.2008, cronosecurity said:

    Комментарии 4 и 5 учтены.

  2. 2 On 06.03.2011, Mich-Mych said:

    «что переброска инициируется только в настоящем в направлении к прошлому.» В рамках только цикла про Алису — да. Но если учитывать и другие произведения автора (а подавляющее большинство из них связано в единый «фантастический мир»), то возможно и путешествие в будущее (по отношению ко времени Алисы). И первоначально при испытаниях машины времени переход, как более безопасный, осуществлялся именно в будущее (рассказ «Альтернатива», там же объяснена причина запрета на путешествия в будущее). Что касается таинственной «промежуточной станции» то работа и назначение подобной станции упомянуто в рассказе «Поломка на линии» (автоматический «сброс» груза или пассажира в случае аварии временного канала и ожидание пассажиром восстановления канала для окончания переброски или ожидание аварийной эвакуации).

  3. 3 On 08.03.2011, Pinhead said:

    «В рамках только цикла про Алису – да. Но если учитывать и другие произведения автора (а подавляющее большинство из них связано в единый «фантастический мир»), то возможно и путешествие в будущее (по отношению ко времени Алисы). И первоначально при испытаниях машины времени переход, как более безопасный, осуществлялся именно в будущее (рассказ «Альтернатива», там же объяснена причина запрета на путешествия в будущее). Что касается таинственной «промежуточной станции» то работа и назначение подобной станции упомянуто в рассказе «Поломка на линии» (автоматический «сброс» груза или пассажира в случае аварии временного канала и ожидание пассажиром восстановления канала для окончания переброски или ожидание аварийной эвакуации).»
    Всё это замечательно, но, к сожалению, энциклопедия именно алисианы.
    Эту информацию можно было бы включить в «Гипотезы и домыслы». В «Хронотехнологии», например.

  4. 4 On 08.03.2011, Н. Светлов said:

    В «Хронотехнологии», например.

    Может быть. Надо будет первоисточники посмотреть.

    Mich-mych, у нас ещё не все персонажи описаны и далеко не все планеты! Как насчёт?

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.