Борис Мессерер

Рубрики: Одноклассники Алисы |

Ученик 6 «Б» класса 26-й московской школы, герой повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд».

Не отличаясь здоровьем, мечтает стать космонавтом, для чего регулярно занимается физическими упражнениями. В частности, он принцииально не пользуется городским транспортом, чтобы каждое утро совершить двухкилометровую пробежку от дома, где он живёт, до школы, в которой учится. Из-за этого, по словам Юли Грибковой, Борис всегда опаздывает к первому уроку, отчего получает выговоры со стороны учителей.

Главное увлечение Бориса — рисование.

На перемене Боря Мессерер первым подошел к Алисе и сказал:
— Про Лондон это я писал.
Боря Мессерер был маленький, курчавый, напористый. Он хотел стать художником и на всех рисовал карикатуры, правда не очень похожие.
— Ну и что? — спросила Алиса. Ей было некогда.
— Ты бывала в Лондоне или нет?
— Конечно, бывала.
— Я так и думал, — сказал Боря. — Вот тебе мой рисунок.
На карикатуре была нарисована Алиса с крылышками, над башнями. Совсем не похоже.
— Это ты в Лондоне, — сказал Боря.
— Спасибо, — сказала Алиса.

Кир Булычёв. «Сто лет тому вперёд»

Согласно тексту повести, Мессерер — один из немногих, о ком Алиса Селезнёва была наслышана ещё до своего визита в московскую школу в поисках пропавшего миелофона. Так, по её словам, в домашней библиотеке профессора Селезнёва имеется альбом Бориса Мессерера — великого художника ХХ века. Исходя из чего, можно не сомневаться относительно полной правдивости в той части предсказания Алисы, которое касалось Бори:

Боря Мессерер станет знаменитым художником. Он будет работать в Большом театре и делать декорации. Только он не вырастет и останется небольшого роста.
— Я к этому готов, — сказал Борис. — Пускай. Я буду лестницу подставлять.

Кир Булычёв. «Сто лет тому вперёд»

Аналогичным образом это предсказание звучит и в фильме Павла Арсенова «Гостья из будущего», где также уточняется, что выставки творчества Бориса Мессерера «будут проходить не только на Земле, но и на Марсе, и на Венере«.

Как следует из текста повести, в числе своих одноклассников Боря поддерживает особенно близкие отношения с Фимой Королёвым и Колей Наумовым, являясь третьи членом их дружеской компании. Впрочем, это обстоятельство не помешало Коле и Фиме держать своего товарища в неведении, относительно происшествия с машиной времени и тайны миелофона.

Боря Мессерер увязался было за Колей и Фимой Королёвым, но Коля сказал, что они идут к Фиме делать уроки. Боре была ненавистна сама мысль о том, чтобы делать уроки по доброй воле. И он тут же слинял.

Кир Булычёв. «Сто лет тому вперёд»

В фильме «Гостья из будущего», снятом по мотивам повести «Сто лет тому вперёд», роль Бори Мессерера сыграл Алексей Муравьёв (согласно фильму, Мессерер, как и остальные ребята из 1984 года, является учеником 6 «В» класса 20-й школы).

Примечание: По всей вероятности, Борис Мессерер является аллюзией на своего однофамильца и тёзку — известного театрального художника Бориса Асафовича Мессерера, также много работавшего в Большом театре.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.