Алексей Фомкин

Рубрики: Персоналии |

Фомкин Алексей Леонидович родился 30 августа 1969 года в Москве.4a0ceda310c6f87336d853988d62952a

Учился в московской школе № 516, куда пришёл с третьего класса. До этого он жил в районе Автозаводской, где у него оставались родственники, к которым он регулярно ездил, после уроков и на выходные. По воспоминаниям бывших одноклассников, Фомкин был «не самым лучшим» учеником, на него часто жаловались учителя, сидел Алексей всегда на задней парте. Он очень хорошо рисовал солдатиков, роботов и ещё с первого класса занимался в «Детском театре кукол» при заводе «Динамо», а с третьего — в «Театральной студии Дома Культуры ЗИЛа», куда Алешу привела его мама — Татьяна Никифоровна (в детстве она сама занималась в этой же студии). В пятом классе он победил в московском общегородском конкурсе чтецов, заняв второе место, что, несомненно, и стало причиной его появления на телевидении.

Оно состоялось 7 ноября 1982 года, когда после торжественного доклада Леонида Ильича Брежнева, посвящённого очередной годовщине Октябрьской революции, Алексей Фомкин, в числе других пионеров, поднялся на сцену Кремлёвского дворца Съездов, где они читали стихи, произносили лозунги и пели песни.
На том же конкурсе школьника заметил ассистент режиссёра Ролана Быкова, занятого в это время съёмкой художественного фильма «Чучело», и предложил поучаствовать в кинопробах. Хотя пробы Алексей не прошёл, и сниматься вместо него пригласили другого мальчика, но в актёрской базе киностудии им. Горького остались его фотографии, и спустя несколько месяцев Алеше позвонили из детского юмористического киножурнала «Ералаш», пригласив сниматься у них.

Первым «Ералашем» с участием Фомкина стал выпуск под названием «Аукцион». Именно тогда на юного актёра обратил внимание Павел Аpсенoв и пригласил на кинопробы «Гостьи из будущего». Так Алеша получил роль главного героя — Коли Герасимова, и в этом качестве он навсегда останется в памяти миллионов поклонников этого фильма.
Надо сказать, что для телевидения Алексей работал много и усердно. Параллельно со съемками в фильме Арсeнoва он продолжал сниматься в ералашевских короткометражках. В 1986 году он снялся в телевизионном фильме «Повод» Одесской киностудии в роли второго плана. Ещё одной и, как оказалось, последней его работой в кино стала роль в фильме «На своей земле», выпущенном также Одесской киностудией в 1987 году.

Годом ранее Алексей окончил школу, но так случилось, что из-за постоянных съемок он аттестат не получил — десять классов окончил со справкой «прослушал». Новых предложений сниматься не поступало, что не могло не отразиться на его душевном состоянии – именно тогда у него впервые начались проблемы с наркотиками. Алексей сильно переживал, не в силах поверить, что его никуда не приглашают, и, в конце концов, он твёрдо решил пойти служить в армию. Он отправился в военкомат и буквально через несколько дней уже ехал преодолевать тяготы и лишения воинской службы в далекий Ангарск. Практически сразу после отъезда на его домашний адрес стали поступать предложения от режиссеров, но было уже слишком поздно…
В армии Алексей продолжал заниматься актёрским ремеслом, выступая в художественной самодеятельности, а по окончании службы он пришел работать в Московский художественный театр. Однако уже три месяца спустя он был уволен за систематические прогулы.

Некоторое время Алексей трудился маляром на стройке, позже устроился работать мельником в селе Безводное Владимирской области. Здесь его жизнь, вроде бы, потихоньку стала налаживаться. Появились приятели, а позже будучи во Владимире он познакомился на одной из вечеринок с девушкой Леной, женился и переехал в город. Вместе они прожили три года. По воспоминаниям знакомых, он серьезно увлёкся мистикой и эзотерикой. Писал неплохие стихи.
Ничто не предвещало трагедии, когда 22 февраля 1996 года друзья пригласили Алексея с супругой в гости, чтобы отметить День Советской армии. Однако в ночь с 23 на 24 февраля квартира, в которой находились гости, внезапно загорелась. Спастись посчастливилось всем, кроме Алексея Фомкина, который, будучи спящим, не смог покинуть квартиру и задохнулся.
Алексей Фомкин был похоронен под Владимиром на кладбище «Улыбышево».
Фильмография:

Съёмки в «Ералаше»:
1. Выпуск № 36 «Аукцион», 1982 год
2. Выпуск № 37 «Сказка — ложь, да в ней намёк…», 1983 год
3. Выпуск № 40 «Чудеса в решете», 1983 год
4. Выпуск № 43 «Одуванчик полевой», 1984 год
5. Выпуск № 49 «Подсматривать нехорошо», 1985 год
6. Выпуск № 50 «Давайте говорить друг другу комплименты», 1985 год

«Гостья из будущего», Киностудия Им. М. Горького, 1984 год

«Повод», СССР, Одесская киностудия, 1986 год.

«На своей земле», СССР, ОДЕССКАЯ киностудия, 1987 год.

Ссылки:
Статья в Википедии
Статься на сайте «Чтобы помнили»
Официальный сайт Алексея Фомкина

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.