Ржавый фельдмаршал

Рубрики: Алисиана, Произведения Кира Булычёва |

Фантастическая повесть. Одно из самых ранних произведений Булычёва про Алису. Первый его фрагмент опубликован в 1968 г. Однако первое известное издание, в котором повесть была опубликована почти полностью, относится к 1984 г. В редакции, близкой к окончательной, повесть была издана только в 1991 г. Тогда же она получила современное название. В это издание впервые вошла глава «Новости будущего века», ранее (в 1988 г.) издававшаяся как самостоятельный рассказ. Автор в предисловии к одному из изданий указывал, что переработка повести была обусловлена работой над сценарием телефильма по её мотивам.

Варианты названия: «Остров ржавого лейтенанта» (первоначальное название), «Остров ржавого генерала».

Главные герои: Алиса Селезнёва, Светлана Одинокая, Герман Шатров, робот из киносъёмочной массовки, запрограммированный под старика крестьянина, боевые роботы.

Алиса случайно попадает на съёмки исторического фильма. Оператор Герман Шатров предлагает ей слетать со съёмочной группой в Крым, где снимается натура. Там её захватывают в плен боевые роботы, изготовленные ещё в прошлом веке и по случайности избежавшие переплавки. Алиса, конечно же, их побеждает.

Действие происходит в 2089 г., весной — вероятнее всего, в мае. Если согласовать эти сведения с датировкой, основанной на повести «Сто лет тому вперёд», Алисе было бы 18 лет. Однако в позднейшем варианте текста говорится, что Алисе двенадцатый год. Тогда вероятная датировка в системе временных координат, принятых в настоящей энциклопедии, — май 2082 г. Но это противоречит сюжету повести, согласно которому Алиса только что узнала о существовании миелофона (то есть событий повести «Сто лет тому вперёд», датируемых апрелем 2082 г., произойти ещё не могло). Можно предположить, что возраст Алисы меньше указанного.

Это тем более правомерно, что в ранних изданиях повести указывался другой Алисин возраст — 9 лет и 2 месяца. Правда, по этому варианту рождение Алисы приходится на самое начало весны, что не согласуется с повестью «День рождения Алисы». По-видимому, минимально необходимо три предположения о неточностях: если не доверять дате (2089 г. — дата, явно присутствующая в тексте, плюс упоминание празднования трёхсотлетия взятия Бастилии), возрасту Алисы, указанному в позднейших изданиях, и числу месяцев её возраста, указанному в более ранних, то можно с большой степенью условности датировать события повести маем 2080 г.

По мотивам повести снят телевизионный художественный фильм «Миллион приключений. Остров ржавого генерала» с Катей Прижбиляк в роли Алисы.

Интересные факты
«Ржавый фельдмаршал» — одна из двух повестей Булычёва, в сюжете которых существенную роль играет миелофон.

Картину мира Алисы она дополняет сведениями о существовании линий метро, связывающих Москву с Симферополем, Киевом, Ленинградом (в последних изданиях — Петербургом) и даже Якутском.

В повести дельфины умеют разговаривать. Они, в частности, рассуждают о неготовности человечества к контактам с ними. Однако для Алисы (очевидно, наиболее подготовленного представителя человечества) они в конце повести делают исключение.

Ссылки:
Текст повести
Библиографические данные

У нас 15 комментариев на запись “Ржавый фельдмаршал”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 27.08.2008, Pinhead said:

    Нет, две колонки всё же выглядят ужасно!

  2. 2 On 27.08.2008, Pinhead said:

    А Крапов с Каспаровым так ли уж нужны?

  3. 3 On 27.08.2008, Н. Светлов said:

    Две колонки, по замыслу, должны быть только на алфавитном списке статей. Пока visor просто экспериментирует с плагином — я даже не в теме. Сейчас схожу посмотрю, что за плагин и какие у него настройки.

    Карпова с Каспаровым и впрямь можно убрать. Пусть пока полежит в комментарии.

    Согласно повести, состязание за шахматную корону между Карповым и Каспаровым, начавшееся в 1984 г., продолжалось и в Алисину эпоху.

  4. 4 On 27.08.2008, UKSUBA said:

    Стоит добавить что РФ, единственное произведение где упоминается имя отца Алисы — Игорь ! Так же можно добавить что первая глава » Новости будущего века» была написана в 1988 году ( !) , то есть работа над повестью ( при учёте её изменений в 70-ые) продолжалась 21 год !

  5. 5 On 27.08.2008, Pinhead said:

    Про «Новости» действительно надо написать. А имя отца еще где-то упоминается. Не помню, надо посмотреть.

  6. 6 On 27.08.2008, UKSUBA said:

    По поводу имени !
    По моему это единственное произведение ( хотя не уверен). По крайней мере на сайте Мультик. ру , вопрос о имени «папы Алисы», был включён в конкурс ( большинство ответило кстати неверно) и ссылка стояла исключительно на эту повесть.

  7. 7 On 27.08.2008, Н. Светлов said:

    Ещё в АиЧ министр добрых дел обращается к Алисе по имени-отчеству.

  8. 8 On 27.08.2008, Н. Светлов said:

    Про «Новости» добавил. Про упоминание имени, думаю, лучше написать в статью об Игоре Селезнёве.

  9. 9 On 28.08.2008, A.Lapin said:

    А если так: (после слов … к 1984г.)

    Первоначальный вариант повести назывался «Остров ржавого лейтенанта». Публиковался также под названием «Остров ржавого генерала». В конце 80-х в связи с работой над сценарием фильма «Миллион приключений. Остров ржавого генерала» повесть была значительно переработана и в 1991г. издана под названием «Ржавый фельдмаршал». В это издание… — и далее по тексту.

    Да, в тексте повести есть прямое упоминание даты:
    — Две тысячи восемьдесят девятый.
    — Это от рождества-то Христова?
    — От нашей эры.
    Время действия — начало летних каникул, май-июнь. Алисе 9 лет и 2 месяца, что может означать ее биологический возраст, не совпадающий с «календарным» вследствие многочисленных хронопутешествий.

  10. 10 On 28.08.2008, A.Lapin said:

    Среди главных героев забыли робота-артиста, «туды-сюды дедушку».

  11. 11 On 28.08.2008, Н. Светлов said:

    Дедушку добавлю. Возраст тоже (но без комментариев насчёт перемещений — эта версия ничем не обоснована: скорее, всё дело в безразличии Булычёва к таким мелочам).

    А вот действительно ли повесть была переработана именно в связи с работой над сценарием? Факты есть?

  12. 12 On 28.08.2008, A.Lapin said:

    По-моему, в авторском предисловии к изданию «РФ», Минск, Юнацтва, 1991г. об этомпримерно так и сказано — повесть переработана по мотивам сценария (видимо некоторые ходы из сценария понравились КБ больше, чем оригинал). Под рукой, жаль, нету этой книжки — уточнить. В конце предисловия, помню, есть такая фраза :
    Таким образом, за двадцать с лишним лет ржавый лейтенант дослужился до фельдмаршала.

  13. 13 On 28.08.2008, A.Lapin said:

    «Остров ржавого лейтенанта» — название куда более звучное, имхо, зря Булычев его поменял.

  14. 14 On 28.08.2008, Н. Светлов said:

    Исправления внесены, хотя в отношении возраста Алисы, как обнаружилось, — не совсем такие, как было предложено.

  15. 15 On 01.09.2008, A.Lapin said:

    Вай! Про 12 лет в более позднем издании я напрочь запамятовал. И про Петербург/Ленинград — тоже. Щас пойду память освежать.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.