Царевна-лягушка

Рубрики: Герои сказок и легенд, Земные животные |

Известный персонаж русского народного фольклора.

Царевна-лягушка, она же Василиса Премудрая, — прекрасная девушка, обычно обладающая познаниями в колдовстве и принуждённая жить какое-то время в облике лягушки. По ночам она способна возвращать себе человеческий облик, сбрасывая лягушачью кожу. Данное заклятье наложено на неё Кощеем Бессмертным отцом Василисы (по другой версии — возлюбленным, чью любовь она отвергла). Ставший супругом Царевны-лягушки Иван-Царевич сжигает лягушачью кожу, а потом освобождает Василису от Кощея, отыскав его смерть, заключённую на конце иглы.

В произведениях Кира Булычёва Царевна-лягушка является обитателем так называемой «Эпохи легенд». Фигурирует в повести «Лиловый шар», а также в одноимённом кинофильме Пaвлa Арсeнoвa, являющемся её экранизацией.

Согласно тексту повести, Царевна-лягушка — повелительница небольшого озера, в котором она живёт. Выглядит как обыкновенная лягушка, но с маленькой золотой короной на голове. Вместе с Алисой Селезнёвой и Герасиком, Царевна-лягушка становится свидетельницей высадки на Землю пришельцев с планеты Бродяга и возмущается (громко квакая), когда те пытают захваченных в плен гномов. После того, как Герасик в гневе бросает в пришельцев камень, и те начинают стрелять в ответ, Царевна-лягушка, случайно попав под их выстрелы, погибает.
Мёртвую лягушку оживляет волшебник Оох, объясняющий это тем, что он не может допустить, чтобы вместе с ней погибла целая сказка. За своё спасение Царевна-лягушка благодарит волшебника, заговорив человеческим голосом, после чего Герасик обещает, что когда вырастет то обязательно придёт и женится на ней.

В кинофильме «Лилoвый шaр» Царевна-лягушка живёт в террариуме у Алисы, которая берёт е с собой в космическое путешествие. Выглядит как обыкновенная лягушка. Девочка уверяет всех (в том числе и капитана Зелёного) что она — заколдованная принцесса из Эпохи легенд, однако Алисе никто не верит, принимая её слова за типичные подростковые фантазии. В финале волшебник возвращает Царевне-лягушке человеческий облик, после чего Зелёный влюбляется в неё, и царевна отвечает ему взаимностью. Роль Царевны-лягушки в фильме сыграла актриса Марина Левтова.

У нас Один комментарий на запись “Царевна-лягушка”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 08.09.2014, Leis said:

    Можете добавить в статью, что царевны-лягушки встречаются также в повести «Секрет чёрного камня», где в них превращены девушки Хремом с помощью компота.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.