Алиса (Невозвращение)

Рубрики: Фанфики |

Фантастическая повесть-фанфик С. Чекмаева и А. Ласа. Относится к числу фанфиков-продолжений повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд». По состоянию на начало 2010 г. не окончена.

Главные действующие лица: спасатель Павел Сибирцев, диспетчер Института Времени Том Стэнфорд, Крыс, Весельчак У, Коля Наумов, Юля Грибкова, Фима Королёв, Алиса Селезнёва.

По окончании драматических событий повести «Сто лет тому вперёд» возвращению Алисы препятствует разразившаяся катастрофа — вертикальный хроноклазм, вызванный присутствием Алисы и пиратов в прошлом. Связь со станцией 2082 г. пропадает, и Алиса оказывается в конце апреля всё того же 1976 г. Там же, но несколькими часами раньше, оказываются и пираты. Для них это настоящий подарок судьбы. Застав врасплох дежурного по станции времени Николая Николаевича, они с особой жестокостью убивают его. Сообразив, что Алиса, веротяно, тоже не смогла переместиться, они начинают второй этап охоты за миелофоном. Положение Алисы и укрывшего её Коли Наумова становится безнадежным. Между тем стихия хроноклазма губит сотни людей на исследовательских станциях во Вневременье, а в 2082 г. принимаются чрезвычайные меры, направленные на предотвращение гибели всей реальности. Руководство планеты Земля, опасаясь вмешательства дружественных цивилизаций Галактики с непрошеной помощью, не стесняется в средствах…

Алисе в повести 11 лет.

Авторская трактовка образа Алисы резко отличается от булычёвской и не характерна для любительских произведений про Алису. Алиса выглядит трусливой, беспомощной и лишённой инициативы, она пассивно ожидает спасателей и полностью вверяет свою судьбу заботам Коли. Олицетворением будущего в повести выступает не обаятельная девочка, а спасатель Павел Сибирцев, спасающий сначала человечество, а потом уже — девочек, если позволят обстоятельства.

Тема суда над Алисой, которая, согласно замыслу, должна была присутствовать в повести, связывает её с творчеством Маякоркского, в 2002 г. организовавшего виртуальный суд над Алисой в сети Интернет, а также с финалом повести «Билет в один конец» Jacob’а и сценой суда, присутствующей в сказке «Алиса в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла.

Ссылки:
Опубликованные фрагменты повести: главы 1…2; главы 3…6; глава 24(?).

У нас Один комментарий на запись “Алиса (Невозвращение)”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 24.04.2014, Sasha said:

    Безумно обидно, что не выходит продолжение! Начало очень хорошее, автор классно пишет, реалистично и простым языком, даже взрослым можно читать (и не только алисоманам). Для меня это единственное произведение про Алису, которое даже лучше чем «Сто лет тому вперед»!Искренне надеюсь, что проект не заморожен и не отложен в долгий ящик!

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.