Боло

Рубрики: Персонажи-инопланетяне |

Герой полнометражного мультипликационного фильма Сергея Серёгина «Дeнь рoждения Aлисы».b06 Фигурирует только в экранизации, в одноимённой повести Кира Булычёва, послужившей ей литературным первоисточником, данный персонаж отсутствует.

Житель планеты Колеида, дошкольник, по-видимому, на три или четыре года младше Алисы Селезнёвой, которой, согласно мультфильму, только что исполнилось десять лет. Рыжий кудрявый мальчик, отличающийся крайне проказливым характером, за что родители регулярно его наказывали, в частности запирали в чулан и даже, в особо тяжёлых случаях, лупили.

Вместо с родителями проживал в городе Луклянске, однако имел бабушку, которая жила в столице. Как и все жители планеты погиб во время эпидемии космической чумы. В его пустой заброшенной квартире смогла побывать Алиса, когда, вопреки запрету капитана корабля, отправилась на разведку в вымерший Луклянск. Здесь она нашли многие личные вещи мальчика, сохранившиеся, несмотря на целое столетие, прошедшее с момента катастрофы — игрушечного робота, железную дорогу и фотографию Боло. Позже, когда Алиса (также самовольно) отправилась в прошлое, спасать колеидеан от эпидемии, она вторично увидела его — уже в поезде, где мальчик, вместе с другими луклянцами, ехал в столицу встречать возвращавшегося из космической экспедиции бортинженера Толо — своего земляка.

Именно Боло помог Алисе добраться до космодрома, подсказав, на каком автобусе туда можно доехать, а позже вместе с ней принял участие в попытке спасти население планеты от чумы, проникшей на Колеиду через повреждённый на орбите космический корабль. И так получилось, что именно Боло, уже после того, как их с Алисой задержали полицейские, выпустил противочумную вакцину из аэрозольного баллона, обрызгавшую всех собравшихся на космодроме людей, включая и ничего не подозревавших космонавтов. За это вместе с Алисой он был помещён в тюрьму, поскольку полицейские квалифицировали их действия, как попытку террористического акта. Именно в тюремной камере Алиса и Боло по-настоящему познакомились и, в частности, Алиса рассказала своему спутнику откуда она и для чего прибыла на Колеиду.

Поскольку, в силу своего возраста, Боло не мог понести ответственность за содеянное, он был в тот же вечер выпущен из тюрьмы и сдан на руки родителям. В дальнейшем, данный эпизод (а также, по-видимому, рассказ Алисы) произвели на мальчика столь серьёзное воздействие, что, по прошествии лет, он стал первым на Колеиде писателем-фантастом, основав на своей планете данное литературное направление. При этом эпизод на космодроме, изложенный им в книге, не имел ничего общего с реальной действительностью.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.