Информация из будущего

Рубрики: Гипотезы и домыслы |

Существуют версии, согласно которым в ряде литературных произведений об Алисе Селезнёвой содержится информация, поступившая из будущего.

Все приверженцы подобных версий сходятся на том, что такая информация содержится в повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд», хотя их мнения о том, какие именно сведения в повести имеют данное происхождение и какими путями они попали в текст повести, различаются. Согласно одной из версий, вся вторая часть повести — «Три К» — практически документальна, за исключением нарочито юмористических вставок (см. статью «Реальна ли Алиса?»). Другие версии допускают, что действительные события могли существенно отличаться от описанных, в том числе целью и датировкой пребывания Алисы в прошлом (в частности, указывают такие даты, как 1968 г., 2008 г., 2012 г.), кругом её знакомств, местами событий и т.д. Третьи, не отрицая вышеуказанных возможностей, допускают и то, что изложенные в повести события могли вовсе не иметь места, но, тем не менее, утверждают, что в её тексте имеются фрагменты, которые могут быть достоверно распознаны ими как имеющие иновременное происхождение.

Если предположить, что факты, указываемые сторонниками каждой версии, достоверны, то приводимая ими аргументация могла бы заслуживать внимания. Но это касается лишь версий в целом. Частности — например, предположения насчёт вышеуказанных дат событий — основываются на очень зыбких основаниях, с чем, как правило, соглашаются и лица, выдвинувшие эти предположения.

Полагают, что информация из будущего попала в повесть в результате применения хронотехнологий Институтом Времени. Такими технологиями, по разным гипотезам, являются либо хронотранспортные, либо хроноинформационные технологии, либо те и другие. Альтернативная версия, ставшая, в частности, сюжетной основой фанфика Pinhead’а «Прекрасное далёко», состоит в предположении способности человека, наделённого особым даром, прозревать будущее — в большей или меньшей степени, осознанно или неосознанно.

Называют и другие художественные произведения, возможно, содержащие некоторое (очень малое) количество информации из будущего, которая становится распознаваемой определёнными людьми при наступлении определённых обстоятельств. По-видимому, её поместили туда целенаправленно, хотя нет причин считать, что это произошло по воле именно авторов (хотя, как обычно считают, не вопреки их воле). Это, например, могло быть сделано специалистами Института Времени с помощью гипотетических хроноинформационных технологий (см. статью «Хронотехнологии»).

В числе произведений, в которых, как предполагают некоторые сторонники гипотез о вмешательстве в прошлое, содержится информация из будущего, называют следующие:

Некоторые фанфики по мотивам булычёвской Алисианы также подозреваются в наличии в них информации из будущего, хотя основания для этого ещё слабее, чем касательно вышеперечисленных произведений. Такие мнения высказывались в отношении, например, «Пропавшей в октябре» и «Двух очерков на одну тему» Pinhead’а, «У шкатулки — тройное дно» Клантао, «Билета в один конец» Jacob’а и других материалов сайта «Письма из будущего», «Ошибки 404» Н. Светлова.

Ряд фанфиков написан на основе тех или иных версий гипотез о вмешательстве в прошлое. К их числу относятся «Из ненаписанного», «Написано в ночь перед поединком» и «У шкатулки — тройное дно» Клантао и др., дилогия «Генератор Времени» и пародия «Крономахия» Н. Светлова, многие фанфики Одиночки.

Ссылки:
Хронотехнологии
Вмешательство в прошлое

У нас 9 комментариев на запись “Информация из будущего”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 On 02.09.2008, Pinhead said:

    «Ну да, ну да!»

  2. 2 On 02.09.2008, Н. Светлов said:

    А поподробнее? Оставлять её или на фиг?

    Оставлять, по-видимому, надо: есть СЛТВ. А вот что ещё упоминать? И как? Ведь здесь «мнение редакции» не прокатит. Я тоже голову сломал; в результате решил написать с запасом, чтобы потом черкать. Короче, просто заходи туда и зачёркивай всё, чему там не место.

    Насчёт «Пропавшей», кстати, — это версия Константина Максимова. Он написал в общей сложности не один мегабайт писем, пытаясь меня в ней убедить (ну, и не только в ней).

  3. 3 On 02.09.2008, Pinhead said:

    Обычно я слышал подобное мнение по поводу «Очерков…»
    Честно говоря, я не знаю, стоит ли это оставлять? С одной стороны, такие мнения существуют. С другой — лучше послушать, что другие скажут.

  4. 4 On 03.09.2008, Н. Светлов said:

    Вот, эту статью тоже переделал в направлении более сбалансированной подачи материала.

  5. 5 On 03.09.2008, Pinhead said:

    А что там у Велтистова такого, что можно заподозрить?

  6. 6 On 03.09.2008, Н. Светлов said:

    Фрагмент моей биографии 😀

  7. 7 On 18.01.2010, Я.Я. Кайфоломов-Очернительский said:

    Коллеги, добрый вечер !

    думаю, стоит упомянуть в статье сайт Проекта «Связь Времен», ибо он полностью посвящен данной теме.

  8. 8 On 18.01.2010, Н. Светлов said:

    Проект «Связь времён» заслуживает отдельной статьи. Не хотите написать?

  9. 9 On 19.01.2010, Я.Я. Кайфоломов-Очернительский said:

    Охотно возьмусь. Я сейчас увлечен исследованием одного из аспектов мира Алисы, но оно довольно объемное, так что могу переключиться на ПСВ.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.